04-11-2014 10:44

Евросоюз и Армения продолжат сотрудничество

Евросоюз и Армения готовы продолжить сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес. Комиссар по вопросам политики соседства и расширения ЕС Иоганнес Хан в первый день пребывания на этом посту встретился с министром экономики Армении Кареном Чшмаритяном. 
«Мы содействуем модернизации стран и продолжим поддерживать необходимые реформы в Армении», - заявил комиссар. Иоганнес Хан и Карен Чшмаритян подписали Меморандум о взаимопонимании, беря за основу предусмотренную для Армении программу содействия ЕС «Рамки исключительного сотрудничества», где отмечены стратегические цели и приоритеты сотрудничества в 2014-2017 гг с предоставлением 140-170 млн евро, сообщили в Еврокомиссии. 
Соглсно источнику, приоритетными направлениями реформ станут частный сектор, управление и юстиция. Предусмотренные документом действия послужат модернизации общественных институтов и становлению гражданского общества. 
Первый пакет предоставляемого ЕС содействия составит 19 млн евро, которые будут направлены в сферы малого предпринимательства и защиты прав человека в Армении. Содействие предоставляется в рамках Восточного партнерства. Содействие бизнесу и инновационным «стартапам» в долгосрочной перспективе может создать широкие возможности для работы, повысить конкурентоспособность страны и способствовать развитию частного сектора в Армении. 
В сфере защиты прав человека новая программа поможет улучшить соответствующее законодательство по части проведения свободных выбором, послужить предупреждению пыток и дискриминации, а также обеспечению гендерного равенства и защиты прав детей.
Комиссар и Карен Чшмаритян также подписали соглашение о финансировании сельского хозяйства и сельских общин Армении, стоимостью в 25 млн евро.