07-05-2016 08:57

Если Азербайджан начнет новую агрессию, признание НКР войдет в повестку дня

Если Азербайджан начнет новый виток военной агрессии, это неизбежно приведет к тому, что вопрос признания Нагорно-Карабахской Республики встанет на повестку дня. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. 
Когда Азербайджан, напомнил он, 2 апреля развязал агрессию против Нагорного Карабаха, тогда президент Армении сказал, что если будут продолжаться эти агрессивные действия, то Армении не останется ничего другого, как признать Нагорно-Карабахскую Республику. 
«Но при всем при этом мы всегда были и остаемся приверженными тому, чтобы вопрос решался исключительно мирными переговорами при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И более того, предмет этих переговоров рассекречен заявлениями трех президентов, где совершенно однозначно говорится о том, что будущий статус Нагорного Карабаха определяется волеизъявлением народа и имеет юридически обязательный характер», - подчеркнул Шаварш Кочарян. 
Армянские стороны, продолжил он, исходят из следующего – есть переговорный формат, который основан на «Мадридском документе», суть которого разглашена президентами трех стран-сопредседателей. «В документе отмечается, какие взаимные уступки они предлагают. С одной стороны, окончательный статус Нагорного Карабаха, который решает юридически обязанный референдум. Это означает, что результат референдума должны признать все стороны, в том числе Азербайджан. Также в документе речь идет о коридоре, который связывает Армению с Карабахом, то есть Карабах не может быть анклавом. С другой стороны, там есть все вопросы, которые интересуют Азербайджан. Это связано с уточнением границ и территорий и правом всех беженцев на возвращение в места своего постоянного проживания. Вот суть того документа, который лежит на столе переговоров, и армянские стороны были ему всегда привержены, в отличие от Азербайджана, который делает упор только на тех пунктах, которые его устраивают. Более того, он не отказывается от силовой политики, что мы увидели со 2 по 5 апреля», - констатировал Шаварш Кочарян.