14-07-2015 16:07

Евросоюз снимет с Ирана санкции в отношении банковских операций

В рамках соглашения по иранской ядерной программе Евросоюз снимет с Ирана санкции в отношении банковских операций, страхования и доступа к международной системе платежей SWIFT. 
"Соглашение предполагает отмену всех санкций Совбеза ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики", — говорится в документе. 
В частности, проект соглашения с "шестеркой" предусматривает отмену ограничений для ЕС на импорт нефти и газа из Ирана, а также на экспорт в страну оборудования для добычи. 
В обмен на отмену санкций Иран обязуется в течение 15 лет не проводить научные разработки по переработке ядерного топлива. Кроме того, согласно документу, запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 килограммов. "Иран заверяет, что ни при каких условиях не будет стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия", — отмечается в соглашении. В случае нарушения Ираном этих обязательств санкции могут быть возобновлены через голосование в Совете Безопасности ООН. 
Санкции ООН в отношении Ирана будут автоматически возвращены в течение 65 дней при невыполнении Тегераном соглашения. Оружейное эмбарго в отношении Ирана будет сохранено на пять лет.