20-03-2015 10:43

ЕС разрабатывает новые соглашения для РА - еврокомиссар

Евросоюз разработает для Армении «особые условия». В интервью комиссар Евросоюза по вопросам европейской политики соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан подтвердил, что сейчас ЕС работает над разработкой новых соглашений для Армении. 
В ходе новых обсуждений с властями Армении были сделаны заключения, на основе которых, в случае получения мандата от ЕС, они могут начать с Арменией новые переговоры вокруг соглашения. Комиссар выразил надежду на то, что это может произойти на майском саммите в Риге. 
Согласно ранее действовавшей в ЕС политике соседства, если данная страна подписывает соглашение с другими союзами, такими как, например, Таможенный союз и Евразийский экономический союз, то она не может подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Собирается ли Евросоюз изменить этот принцип, известный у нас как принцип «или-или»? Может ли Евросоюз предоставить странам, подписавшим соглашение с другими союзами, возможность ассоциироваться в новом формате, вступить в договорные отношения с Евросоюзом? 
Отвечая на эти вопросы, комиссар ЕС Йоханнес Хан сказал, что с такими вызовами они столкнулись впервые в Армении. «По этой причине мы провели обсуждения и попытались выяснить, что можно сделать в этих изменившихся условиях, а также определить сферы сотрудничества и степень его глубины. Если в этом вопросе мы получим также поддержку стран Евросоюза, то это можно считать показателем того, что Евросоюз, в отличие от России, видит мир не в черно-белых красках», - сказал Хан. «Если ситуация меняется, значит мы должны сделать так, чтобы новое соглашение четко отличалось от того, которое было согласовано в прошлом», - добавил он.