17-12-2014 10:52

ЕС предоставит Украине и Грузии безвизовый режим уже в следующем году

Министр иностранных дел Латвии Едгарс Ринкевичсом заявил, что Европейский союз может предоставить Украине и Грузии безвизовый режим в «шенгенскую зону» уже в следующем году.
Как сказал министр в интервью, есть хороший шанс, что это произойдет на саммите программы ЕС "Восточное партнерство" в мае, что пройдет в Риге - следующие полгода Латвия будет председательствовать в Евросоюзе. Украина пока отстает от некоторых технических вопросов, добавил он.
Ранее сегодня министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус написал в твиттере, что его страна стала инициатором письма к руководству ЕС, которое подписали семь его коллег, с призывом ускорить визовую либерализацию для стран-партнеров накануне рижского саммита "Восточного партнерства". 
Вчера на первом заседании нового Совета ассоциации Украина - ЕС, состоявшегося в Брюсселе, была, среди прочего, выражена решимость обеих сторон достичь безвизового режима при условии, что будут выполнены условия хорошо организованного и контролируемого передвижения лиц.