02-12-2016 14:46

ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы

Европейский союз предоставит Армении 7 млн. евро на финансирование избирательных реформ.

Как отмечается на сайте делегации ЕС в Армении, Европейский союз в сотрудничестве с ООН и США положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ.

"С предоставленным финансированием ЕС на 7 млн. евро будет закрыт существующий финансовый разрыв, что позволит плавно осуществить достигнутые соглашения в рамках избирательных реформ. Это включает также содействие наблюдателей во время выборов", - говорится в сообщении.

ЕС придает важность прозрачности, комплексности, всеобщей вовлеченности и эффективности избирательных процессов.

"Поэтому, мы продолжим оказывать поддержку усилиям всех заинтересованных сторон, обеспечивая полноценное соответствие избирательных процессов международным стандартам, в том числе, ограничение применения административных ресурсов и исключение коррупционных проявлений во время выборов, а также гарантирование свободной работы наблюдателей и СМИ", - отмечается в сообщении.

Делегация ЕС в Армении считает, что обеспечение свободных и справедливых предстоящих выборов станет решающим шагом в деле укрепления демократии в Армении и будущих отношений республики с ЕС.

Представители ЕС выразили готовность продолжить содействие Армении на пути к демократии в рамках более широкого Восточного партнерства и будущего соглашения ЕС-Армения.

Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году.

Первые парламентские выборы после конституционного референдума состоятся весной 2017 года. -