06-11-2014 08:20

Армянская оппозиция пока не определила дату следующего митинга

Как сообщил в беседе с Радио Азатутюн член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Степан Маркарян, неправящая «тройка» пока не определила дату следующего митинга.
По словам его однопартийца Микаела Мелкумяна, необъявление дня митинга также может быть тактическим шагом: «Это должны решить лидеры и «тройка»». 
Отметим, что неправящие силы на все пятницы ноября представили в мэрию Еревана уведомления о проведении митинга. 
В правящей Республиканской партии Армении (РПА) звучат мнения о том, что митинг «тройки» откладывается, потому что «тройке» нечего сказать. 
Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян (РПА) в беседе с Радио Азатутюн сказал, что на последних двух митингах программных посланий от «тройки» не слышал: «Очень трудно в политике поднять эту планку и пытаться ее удержать, когда впереди есть еще 3-4 года».
Микаел Мелкумян сообщил, что «тройка» сейчас занята органгизационными вопросами – основывает штабы в областях, а затем перейдет к требованиям политической повестки.
Мелкумян также сказал, что они обязательно обратятся к заявленному лидером ППА Гагиком Царукяном реформированию Избирательного кодекса. Напомним, «тройка» требует перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и публиковать списки граждан, принявших участие в выборах.
«Опять же, «тройка» должна решить, в какой момент, на каком этапе и в какой форме это должно быть представлено. Я против того, чтобы мы постоянно представляли в парламенте проекты, которые будут обязательно отклонены большинством. Мы должны правильно рассчитать - на каком этапе это делать», - добавил он.
Ованнес Саакян, однако, считает, что в реформировании Избирательного кодекса нет необходимости. «Если наши партнеры, представляющие оппозиционное крыло, пришли к выводу, что нужно обсудить конституционные реформы, и в этом контексте видят изменение Избирательного кодекса, ради бога, я искренне это приветствую. И как председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам я готов сделать этот проект предметом обсуждения в рамках конституционных реформ», - сказал он. 
Саакян отметил, что не хочет, чтобы «тройка» разочаровала народ. По его словам, когда предложения их оппонентов не были популистскими, те достигали успеха. Он привел в пример закон «О накопительных пенсиях», признанный противоречащим Конституции, который был рассмотрен Конституционным судом именно по инициативе неправящей «четверки». 
Саакян не считает, что альтернативой разочарованию народа является смена власти. «Мы можем очень продуктивно работать в конструктивном поле в случае правильной политики и правильно выбранной планки», - сказал он. 
Возражая депутату от правящей партии, Микаел Мелкумян сказал, что находящиеся во власти также связывают надежды с «тройкой». Он повторил, что они сначала все организуют, а потом начнут действовать. 
Отметим, что, по мнению АНК, процесс нужно быстро довести до завершения – в течение одного-двух месяцев, поскольку долго поддерживать движение будет трудно. 
На вопрос, сторонником чего в этом плане является ППА, Микаел Мелкумян ответил: «Я сторонник того, чтобы медленно поспешать. Есть четыре основные задачи: недопущение конституционных реформ, выполенине 12 требований, исключение из Избирательного кодекса положения о мажоритарной избирательной системе и проведение внеочередных выборов. Но процессы должны пониматься, процессы должны генерироваться. А в тактических вопросах пусть будут различия, все равно, мы должны вместе обсудить и найти правильное решение».