06-04-2016 17:31

Ереван поддерживает предложение МГ ОБСЕ об оценке нарушений в Карабахе

Армения поддерживает предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию механизма оценки нарушения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, заявил в среду в Берлине президент Армении Серж Саргсян.
"Предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о создании механизма оценки нарушения режима прекращения огня мы поддерживаем. Армения всегда выступает за это, как и за предложение от отводе снайперов от линии соприкосновения в качестве меры, укрепляющей доверие. Однако эти меры не были реализованы. Азербайджан категорически выступает против мер, укрепляющих доверие", — заявил президент, добавив, что, по его мнению, Баку "преследует совсем другие цели".
По словам Саргсяна, действия Азербайджана в последние дни "снова превратили регион (Нагорного Карабаха) в горячую точку, угрожающую европейской безопасности".
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.