25-04-2016 08:44

Эрдоган выразил соболезнования родственникам погибших в Геноциде армян

Президент Турции Тайип Эрдоган направил наместнику Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви архиепископу Араму Атешяну послание по случаю годовщины трагических событий 1915 года в Османской империи, где выразил соболезнования родственникам погибших армян.
Армяне всего мира 24 апреля отмечают скорбную дату, вспоминая жертв геноцида 1915 года в Османской империи.

"Турция ответит усилиями по установлению мира и дружбы на действия тех, кто стремится посредством ненависти и вражды отдалить друг от друга два соседних народа с общей историей и схожими традициями, а также политизировать историю. С такими мыслями я еще раз отдаю дань уважения памяти погибших османских армян, выражаю соболезнования их близким… Мы будем продолжать поминать армян, погибших в Османском государстве, в соответствии с этим пониманием и историческим сознанием. Будем и впредь помнить о культуре совместного проживания турок и армян, насчитывающей около одного тысячелетия", — говорится в послании Эрдогана, обнародованном на армянском языке перед началом поминальной церемонии в церкви Святой Девы Марии в стамбульском районе Кумкапы, сообщает агентство Anadolu.
Эрдоган выразил удовлетворение в связи с тем, что подобное мероприятие в очередной раз организовано в Турции — "самом важном месте для поминания османских армян, их страданий и боли".

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.