29-04-2016 08:19

Ереван выдвинул три условия для возобновления переговоров по Карабаху

Президент Армении Серж Саргсян обозначил три условия для возобновления переговоров по Карабаху, сказал журналистам пресс-секретарь правящей РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.
В числе условий: формирование мер доверие и внедрение механизмов расследования инцидентов (на границе), адресные заявления (международного сообщества — ред.) и гарантии того, что Азербайджан не пойдет на новую агрессию и террор против народа Нагорного Карабаха.
"На данный момент говорить о возобновлении переговоров рано, так как ведутся боевые действия, перестрелки не полностью прекращены. Когда Азербайджан нарушает условия соглашения о прекращении огня 1994 года и достигнутые недавно в Москве устные договоренности, естественно, рано говорить о возобновлении переговоров", — сказал Шармазанов.
Он отметил, что Армения является гарантом безопасности народа Нагорного Карабаха.
"Вопрос должен быть решен в условиях реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Без официального Степанакерта полноценного урегулирования невозможно достичь", — подчеркнул Шармазанов.
По его словам, цель армянской стороны — международное признание Нагорного Карабаха. "Это, рано или поздно, произойдет ", — подчеркнул вице-спикер армянского парламента.

Шармазанов отметил, что президент представил на заседании подробности своих последних встреч и телефонных бесед, а также ситуацию на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения.