04-04-2016 15:27

Ереван готов признать независимость Карабаха в случае продолжения войны

Армения признает независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики в случае дальнейшей эскалации конфликта, заявил президент Армении Серж Саргсян.
"Если действительно боевые действия продолжатся и перерастут в широкомасштабные действия, Армения признает независимость Нагорно-Карабахской Республики", — приводит слова Саргсяна пресс-служба президента.
Он также отметил, что поручил МИД подготовить договор о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом.
По словам Саргсяна, Армения как сторона соглашения о перемирии продолжит полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопаности населения Нагорного Карабаха.
"Наступательные провокационные действия азербайджанской стороны продолжаются до этого момента. Азербайджан продолжает выбирать в качестве мишени мирное население, применяя ракетно-артиллерийские средства. После объявления так называемого "одностороннего перемирия" в направлении населенных пунктов Карабаха продолжала работать артиллерия Азербайджана", — сказал Саргсян.
При этом Саргсян отметил, что заявления Турции до и после обострения ситуации в зоне карабахского конфликта могут создать в регионе новый очаг напряженности.
"Турцию вообще надо держать вдалеке от процесса карабахского урегулирования", — сказал президент.
По его словам, пока международное сообщество осуждало применение силы в Нагорном Карабахе, "Турция была единственной страной, которая выражала беспрекословную поддержку азербайджанской авантюре".
​Боевые действия в зоне карабахского конфликта начались в ночь на 2 апреля, после того как утром Азербайджан предпринял наступательные действия, в ходе которых ракетно-артиллерийскому обстрелу подверглись не только позиции армянских вооруженных сил, но и мирные населенные пункты.