27-07-2015 09:29

Эрдоган позвонил Путину

Президент России Владимир Путин обсудил со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом вопросы укрепления многосторонней и двусторонней координации для противодействия угрозам, исходящим от «Исламского государства» (ИГ). Информация о телефонном разговоре двух лидеров размещена в воскресенье, 26 июля, на сайте Кремля. 
Лидеры двух стран отметили, что «для успешной борьбы с распространением терроризма и экстремизма необходима консолидация усилий всех заинтересованных государств на международно-правовой основе». 
В ходе беседы, состоявшейся по инициативе турецкой стороны, Путин и Эрдоган также обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии и Ираке. 
Истребители ВВС Турции 25 и 24 июля наносили авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии, а также атаковали позиции противостоящих исламистам курдских ополченцев на севере Ирака. После ударов представители запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) назвали соглашение о перемирии с Анкарой утратившим смысл. 
Воздушная операция против исламистов началась на следующий день после перестрелки на турецко-сирийской границе. В результате погиб турецкий военнослужащий и был уничтожен один боевик. 
В четверг, 23 июля, стало известно, что Турция согласилась предоставить американским ВВС свою авиабазу Инджирлик для нанесения авиаударов по позициям «Исламского государства».