30-01-2015 09:51

Эрдоган: «Мы не обязаны признавать Геноцид по чьему-либо заказу»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь обвинил армянскую диаспору в «провокациях», «провоцировании противостояния» с Турцией и «побеге от переговоров». Эрдоган заявил, что единственное, что делает диаспора, это «заставляет принимать решения страны, которые не имеют к ним какого-либо отношения».

«Если спросить их, они даже не сумеют показать Армению на карте, однако парламенты этих стран принимают решения, касающиеся Армении», - заявил глава Турции.
Он вновь повторил известное предложение Турции о создании комиссии историков. «Мы не обязаны признавать Геноцид по чьему-либо заказу. Говорю вам, если вы искренни, давайте оставим, чтобы историки работали с документами, представляли нам отчеты, затем мы, политические деятели сядем за стол. Если мы совершили какое-либо преступление, если нам надо платить по счетам, мы, как государство Турция, предпримем необходимые шаги. Однако единственное, что делают армяне, это повторение фразы «Турция виновна»», - сказал он. Президент Турции вновь заявил о том, что архивы Турции открыты, однако армянские архивы – нет. «Мы искренни, однако говорим, открывайте ваши архивы, пусть историки работают вместе, и мы все с уважением воспримем подготовленные ими доклады», - сказал он.