26-02-2015 13:45

Эксперт: Попытка сделать из ППА формальную оппозицию недальновидна

Деятельность ППА будет сдержанной и спокойной. Подобное мнение в ходе пресс-конференции заявил председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 
Говоря о последних внутриполитических процессах в Армении, Навасардян спрогнозировал несколько возможных сценариев: «Власти Армении попытаются создать удобную для нее оппозицию, которая не будет вставлять палки в колёса и мешать руководству страны реализовывать запланированные реформы». «Я уверен, что такой план уже разрабатывается в кабинете президента. Однако не думаю, что у властей получится сформировать такую систему оппозиции, поскольку подобная политическая сила не сможет удовлетворять запросы людей, и быть приемлемой для большинства жителей Армении»,- считает Навасардян. На его взгляд, план властей – сделать из ППА формальную оппозицию - просто недальновидный шаг. По его словам, для того, чтобы в стране была настоящая оппозиция, необходимо объединение таких политических сил, целью которых является постоянная работа, направленная на формирование политической программы. «Но для серьезного оппозиционного движения нужны ресурсы, однако финансы в Армении в руках олигархов, в этом и есть вся проблема. Для того, чтобы быть оппозицией, политики должны выполнять сложную работу, но армянские деятели к этому не привыкли». 
По его мнению, в ближайшее время пост лидером ППА займет формальная личность, а деятельность ППА будет крайне сдержанной и относительно спокойной. «ППА попытается более сдержанно готовится к парламентским выборам, теперь ППА не будет сильно злить руководство Армении. Думаю, что такая оппозиция как ППА получит политическую защиту также с российской стороны для того, чтобы не быть уничтоженной как недавно это произошло в случае с Тройкой. Оппозиция получит очевидную поддержку от РФ, для того, чтобы власти Армении находились под их контролем»,-считает он. По оценкам Навасардяна, в будущем ППА не будет нуждаться в АНК, так как деятельность ППА станет управляемой РПА. «АНК нуждается в ресурсах, которые смогут сделать партию серьезной оппозицией, но сейчас этого нет. ППА будет спокойной оппозицией, вряд ли фракция станет нуждаться в сотрудничестве с АНК».