09-03-2015 11:58

Эксперт: На поле радикальной оппозиции в РА образовался вакуум

На поле радикальной оппозиции Армении образовался вакуум, который, однако вскоре он будет восполнен – свято место пусто не бывает. Подобную точку зрения сегодня в беседе с журналистами выразил глава Армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян. 
По его оценкам, в настоящее время лидер партии «Армянский национальный конгресс» Левон Тер-Петросян пытается всеми силами удержать за собой эту нишу, по меньшей мере, до парламентских выборов 2017 года. Потеряв партию «Процветающая Армения», Левон Тер-Петросян оказался перед сложной задачей обеспечения финансирования деятельности АНК, подконтрольных СМИ и проч. вопросов, которые ранее решались за счет ППА. Именно в контексте необходимости решения вопроса удержания «площади» Сафарян и рассматривает выступление Тер-Петросяна 1 марта, в частности, критику в адрес иных оппозиционных сил. Сафарян подчеркнул, что Тер-Петросян попытался направить мессидж Москве, что если не его сила будет занимать нишу радикальной оппозиции, то это сделают прозападные силы Армении. 
Зампред партии «Свободные демократы» Ануш Седракян расценила выступление Тер-Петросяна 1 марта, как проявление политической зависти. По ее оценкам, Тер-Петросян сделал ставку на Россию, которая в настоящее время разваливается на глазах, осознав свою ошибку, он стал критиковать те оппозиционные силы, ставка которых очевидным образом была более успешна. Наряду с этим Седракян согласилась с мнением Сафаряна о том, что выступление Тер-Петросяна стало своего рода мессиджем Москве. Она подчеркнула, что заявление Тер-Петросяна о том, что в Армении есть силы, готовые потребовать отставки Владимира Путина, не отражает политических реалий в Армении, а является стремлением надавить на личностные факторы. «Армения – суверенное государство, непонятно, почему тут кто-то должен начать требовать отставки президента иного государства». По ее оценкам, выступление и мессиджи Тер-Петросян не удостоятся реакции Москвы, хотя бы потому, что он возглавляет угасающую политическую силу.