05-03-2014 18:34

Глава МИД Франции дипломатично коснулся Геноцида армян

Исчезновение армянской цивилизации на анатолийской земле заслуживает некоторого размышления со стороны Турции относительно того, что необходимо, чтобы залечить раны, открывшиеся в 1915 году. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, который в рамках подготовки визита французского президента в Турцию написал статью, опубликованную в турецкой «Hürriyet Daily News», где коснулся и Геноцида армян, но в присущей ему манере – крайне дипломатично.

В частности, глава МИД Франции написал: «Вопрос Геноцида армян является чувствительной и сложной темой, которая слишком часто бросает тень на наши двусторонние отношения. В Турции многие критикуют Францию за принятие «армянских тезисов». Во Франции многие считают, что Турция пытается свости к минимуму, если не отрицать, трагедию, постигшую предков наших соотечественников армянского происхождения. Но есть перемены.

Что касается меня, я не нахожусь в неведении о доле Турции в страданиях во время постепенного распада Османской империи с непрерывным рядом массовых убийств и переселений. Тем не менее, я считаю, что исчезновение армянской цивилизации на анатолийской земле заслуживает некоторого размышления со стороны Турции относительно того, что необходимо, чтобы залечить раны, открывшиеся в 1915 году.

Я надеюсь, что в один прекрасный день в ближайшее время мы сможем достичь спокойного, справедливого прочтения истории. Тем временем мы должны попытаться научиться жить, уважая разнообразие наследий, хранителями которых мы являемся».