07-10-2015 18:49

Э. Налбандян ответил на ряд вопросов Заруи Постанджян касемо НКР и ЕАЭС

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня с трибуны парламента заявил о том, когда Армения признает независимость Нагорно-Карабахской Республики. 
Поводом для заявления министра стал вопрос депутата от фракции «Наследие» Заруи Постанджян, которая указав на то обстоятельство, что соглашение о режиме прекращения огня от 1994 года грубо нарушается Азербайджаном, а в последние дни жертвами этих нарушений стали гражданские лица, поинтересовалась, когда Армения намерена наконец признать независимость НКР. 
В ответ министр Налбандян отметил, что «если переговоры по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта будут прекращены и речь действительно пойдет о военных действиях, Армения предпримет ряд шагов, в том числе признание и исходящие из гарантий безопасности НКР остальные шаги». 
Ответ министра не устроил депутата, она отметила, что в настоящее время территории Армении обстреливаются из крупнокалиберного оружия – минометов, гранатометов, ракетных установок, вследствие обстрелов гибнут гражданские лица. «Это что не военные действия? Что необходимо чтобы начали бомбить здание Национального Собрания, чтобы Вы сочли это военными действиями?» - возмутилась Постанджян. 
«Речь идет о нарушении режима прекращения огня. Режим нарушается не в первый раз. В последний период нарушается более активно. Тройка сопредседателей уже адресно заявляют, кто является причиной этих нарушений. Они заявляют о необходимости создания механизмов расследования инцидентов и отмечают, что Армения дала свое согласие на это, а Азербайджан – нет. Также отмечается, что вся ответственность за инциденты ложится на Азербайджан. Кстати, накануне вечером конгрессмены США написали открытое письмо Джеймсу Уорлику в котором призвали приложить дополнительные усилия для укрепления режима». Министр отметил, что Армения приветствует подобное обращение конгрессменов, поскольку армянская сторона всегда выступала за отвод снайперов, укрепление режима прекращения огня и расследование случаев нарушения режима прекращения огня.  
Депутат также поинтересовалась, есть ли у армянской стороны разработанная стратегия действий на то случай, когда Азербайджан начнет процесс вступления в ЕАЭС. На что министр отметил: «Вы говорите о предположениях. В ЕАЭС подобного вопроса не обсуждается. Армения – член ЕАЭС, все члены имеют право голоса , а подобные решения принимаются консенсусом». В ответ депутат отметила, что не верит, что представитель Армении в создавшихся условиях сможет должным образом представлять интересы армянской стороны. На что министр отметил, что «верить или не верить – ее личное дело».