16-11-2016 16:26

Эдвард Налбандян: Ни Армения, ни Нагорный Карабах не являются сторонниками статус-кво

Достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности до сих пор не реализованы из-за Азербайджана. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андреем Галбуром в Ереване.
«Одновременно азербайджанская сторона пытается ввести в заблуждение международное сообщество, исказить реальность. Для чего? Чтобы избежать выполнения обязательств, взятых на этих саммитах. Сначала в Баку называли заявления министров стран-сопредседателей после встречи в Вене их личным мнением.
Возможно, бакинские фальсификаторы не представляли, что всего месяц спустя окажутся в достаточно неловкой ситуации, когда после петербургского саммита было обнародовано совместное заявление президентов Армении, России и Азербайджана, в котором были подтверждены достигнутые в Вене договоренности.
Если в Вене договоренностей достигнуто не было, тогда что подтверждал в Санкт-Петербурге президент Азербайджана?», – сказал Эдвард Налбандян, напомнив, что договоренности касаются в частности создания механизмов расследования и расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.
Э.Налбандян отметил, что аналогичная ситуация сложилась и после саммита в Берне в декабре 2015 года, когда после встречи посредники заявили, что Армения и Азербайджан содействуют усилиям стран-сопредседателей по созданию механизмов расследования.
«Сразу после встречи в Берне в Баку заявили, что каких-либо договоренностей достигнуто не было. Как же так происходит, что все понимают одно, а Азербайджан – абсолютно другое?» – сказал Налбандян.
По словам главы МИД Армении, несколько дней назад в Вене посол Азербайджана заявил, что создание механизмов предусматривалось якобы после «вывода армянских сил». «Но если сопредседатели делали такие предложения, почему Азербайджан отказывается от них? Следовательно, это фальсификация и откровенная ложь», – подчеркнул Налбандян.
При этом глава армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что только в июне азербайджанская сторона трижды отклонила предложение относительно расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.
«Азербайджан пытается держать наблюдателей как можно подальше от линии соприкосновения, чтобы они ничего не увидели. А при их желании провести мониторинг азербайджанская сторона требует заранее уведомить и получить разрешение, чтобы подготовиться и организовать шоу. Чтобы наблюдатели приходили не осуществлять мониторинг, а смотреть шоу.
Говорят, на воре и шапка горит. Все и так знают, кто нарушает режим прекращения огня, а так это станет еще очевидней», – сказал министр иностранных дел Армении.
По словам Налбандяна, такое ощущение, будто в Азербайджане не осознают, что производят достаточно странное впечатление.
«Знаете, они продвигают свои идеи, как сценаристы телесериалов – чем запутаннее, тем лучше и дольше может все продлиться, хотя и говорят о статус-кво.
Ни Армения, ни Карабах не являются сторонниками статус-кво, поскольку мы желаем исключительно мирного урегулирования конфликта – на основе норм и принципов международного права», – подчеркнул глава МИД Армении.