30-04-2014 21:42

В Армении созрела новая политическая ситуация : Шармазанов

Вице-спикер армянского Парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов сегодня в беседе с журналистами отметил, что в Армении созрела новая политическая ситуация, но, кажется, это осознают не все. По его словам, заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что он не встанет у руля власти в третий раз, было объявлением новых правил, что не было до конца осознано.
"Президент сказал, что более никогда не станет выдвигаться на пост президента Республики Армения. Если в результате окончательных обсуждений будет выбран путь, не соответствующий его желанию, парламентская форма правления, то он не станет претендовать также на пост премьер-министра. Серж Саргсян также отметил, что один человек вообще не должен дважды претендовать на руководящий пост в Армении. Республиканская партия Армении продолжит свою значимую и решающую роль в Армении, какие бы конституционные структуры ни были выбраны", - отметил вице-спикер Национального собрания.
По словам Шармазанова, в одном этом параграфе сосредоточилась новая политическая реальность, которая сегодня диктуется для грядущего десятилетия. Политическая сфера переходит к сетевой/горизонтальной модели правления, благодаря чему, по словам Шармазанова, отныне понизится роль одного человека в иерархии государственного правления, и резко повысится роль партий.
"Деятели, не осознавшие эту реальность, в эти дни из кожи вон лезут, пытаясь утвердить свои позиции в будущем, что может вызывать лишь улыбку. Президент Саргсян четко утвердил свою позицию: в ближайшие годы решающим будет голос Ресубликанской партии", - отметил он.
Шармазанов также подчеркнул, что очевидно, что в ближайшее десятилетие РПА по своим размерам, организованностью и политическим ресурсом продолжит оставаться ведущей партией в политической сфере.
"Своим заявлением президент Саргсян четко утвердил, что для людей, которые видят себя в высочайших кругах государственного правления основным, если не единственным путем к рулю правления государством является Ресубликанская партия. Если в ближайшие годы кто-либо будет претендовать на пост президента или премьер-министра, то его путь будет проходить через улицу Мелик-Адамяна. А наиболее любоапытным моментом является самоотвод Сержа Саргсяна, что означает, что это пространство открыто и конкурентоспособно, но эта конкуренция в первую очередь наличествует в Республиканской партии. Я уверен, что в результате этих процессов в течение нескольких лет у нас будет зафиксирован качественно новый полет Ресубликанской партии, которая станет ориентиром для других политических сил", - добавил пресс-секретарь РПА.