04-06-2014 14:45

Серж Саргсян и Дидье Буркхальтер подвели итоги переговоров

После встречи прибывшего с официальным визитом в Республику Армения действующего председателя ОБСЕ, президента Швейцарской Конфедерации в резиденции президента Армении, руководителя Федерального департамента иностранных дел Дидье Буркхальтера и проведенных с президентом Сержем Саргсяном переговоров в узком, затем в расширенном составе с участием официальных делегаций, состоялась встреча президентов Сержа Саргсяна и Дидье Буркхальтера с представителями СМИ, на которой они подвели итоги переговоров.



Президент Армении Серж Саргсян выступил с речью перед представителями СМИ после переговоров с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарской Конфедерации, руководителем Федерального департамента иностранных дел Дидье Буркхальтером.



"Многоуважаемый господин президент!
Уважаемые дамы и господа!

Рад приветствовать в Ереване президента дружественной Швейцарской Конфедерации, действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера и возглавляемую им делегацию.

Мы обсудили широкий круг вопросов повестки дня армяно-швейцарского сотрудничества, а также в контексте председательства Швейцарии в ОБСЕ коснулись актуальных вызовов региональной и международной безопасности и вопросов взаимодействия.

Мы с удовлетворением констатировали, что с момента установления дипломатических отношений между нашими странами сформировалась содержательная и емкая повестка дня сотрудничества: состоялись взаимные президентские визиты, основаны посольства, развернулся конструктивный диалог между внешними ведомствами и парламентами. Швейцарией осуществлены крайне важные для Армении программы помощи.

Мы положительно оценили фиксируемый в последние годы стабильный рост двусторонней торговли, благодаря чему в ряду европейских стран Швейцария является нашим 4-м торговым партнером. Я высказал нашу заинтересованность в вопросе расширения бизнес-сообщества, состоящего из около 40 швейцарских предприятий в Армении, приветствуя проведение в мае этого года в Цюрихе армяно-швейцарского бизнес-форума и предстоящий визит швейцарских предпринимателей в Республику Армения.

В качестве сравнительно новой важной площадки армяно-швейцарского сотрудничества мы выделили Международную организацию франкофонии, учитывая также, что господин президент в свое время имел тесное отношение к этой организации.

В плоскости ОБСЕ мы подтвердили взаимное желание еще больше углубить сотрудничество. Я еще раз сказал господину Буркхальтеру, что Армения будет поддерживать Швейцарию на всех этапах председательства в ОБСЕ. Мы придаем важную роль известной репутации Швейцарии как беспристрастного и честного посредника в международных отношениях. Мы убеждены, что председательство Швейцарии сделает максимум для продвижения повестки дня ОБСЕ посредством стимулирования искреннего и результативного диалога, следования соблюдению принципов ОБСЕ и поддержки результативного политического диалога между странами-членами.

Мы детально коснулись нагорно-карабахской проблемы. Я подтвердил желание Армении как можно cкорее найти развязку этой сложной проблемы. Мы выразили единое мнение в том, что проблема не может быть решена военным путем, а только еще больше усложнит этот вопрос. Угрозы применения силы и периодические нарушения перемирия наносят большой вред переговорному процессу. Когда говорится о мерах по укреплению доверия, мы четко отмечаем, что в их числе первоочередным является проявление надлежащего уважения к народу Нагорного Карабаха. Наконец, эта борьба является национально-освободительной борьбой, ведущейся за основополагающее право на самоопределение, и не может быть решения, если не будет полноценно учтена эта реальность. Мы глубоко убеждены, что для того, чтобы быть результативными, все переговорные усилия и процессы должны учитывать позицию и мнение именно народа Нагорного Карабаха. Мы констатировали, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ является самым оптимальным форматом урегулирования этого конфликта.



Мы обоюдно отметили результативное взаимное сотрудничество Республики Армения со всеми структурами ОБСЕ, и я попросил действующего председателя ОБСЕ передать всем нашим партнерам этой авторитетной структуры искреннюю заинтересованность Армении в вопросе непрерывного углубления взаимодействия в сферах демократических реформ, защиты прав человека, свободы слова.

Господину Президенту я выразил признательность нашего народа за признание Геноцида армян законодательным органом Швейцарии, несгибаемую решимость Швейцарии в деле приверженности общечеловеческим ценностям и их поощрения.

Мы констатировали, что по причине нератифицированности со стороны Турции по сей день в подвешенном состоянии находятся заключенные при посредничестве Швейцарской Конфедерации протоколы Армения-Турция. Во всех случаях мы, конечно, благодарны Швейцарии за роль, которую она сыграла в этом сложном процессе. Убежден, что незаконная блокада Армении со стороны Турции должна оставаться в центре внимания всех международных структур, в том числе ОБСЕ.