03-12-2014 13:22

А.Арзуманян: ЕАЭС – попытка реанимировать советскую империю

Создание Евразийского экономического союза – попытка действующих властей России реанимировать советскую империю. Об этом выступая по итогам обсуждений договора о присоединении Армени к ЕАЭС заявил депутат, экс-глава МИД Александр Арзуманян. 
«Очень сложно сегодня выступать, поскольку все осознают судьбоносность данного решения, все понимают перед лицом каких угроз окажется страна, но при этом пытаются по каким-то причинам выдать черное за белое. Все выступающие от парламентского большинства, основной докладчик, содокладчики пытались представить этот документ, как обычное, очередное экономическое соглашение, в этом была причина, что профильной комиссией была назначена комиссия по экономическим вопросам, все приводимые аргументы носят экономический характер, но это лишь попытка ввести общественность страны в заблуждение. ЕАЭС – попытка реанимировать советскую империю. Сегодня нам навязывается то, что отвергалось нами в течении всей нашей истории», - заявил Арзуманян. 
Он отметил, что ему понятны действия парламентского большинства, которое вынуждено представляет несколько положительных сторон договора, но он считает неприемлемым, когда начинаются разговоры о скорой стабилизации рубля, об экономическом развитии России. «Это разговоры, которых сегодня нет даже в самой России, где высокопоставленных должностные лица в лице министра финансов говорят о тяжелом положении экономики страны – локомотива ЕАЭС”. 
Помимо всего прочего, пока в Армении обсуждают вопрос вступления в ЕАЭС, сам Союз уже демонстрирует тенденции к распаду. «24 ноября Россельхознадзор запретил ввоз продукции белорусских компаний в Россию, затем было объявлено, что все товары из Белоруссии должны подвергаться таможенному досмотру на границе с Россией. То есть Россия вновь восстанавливает границы на территории ЕАЭС», - заявил он. Таким образом, Россия вновь продемонстрировала, что не руководствуется своими обязательствами, взятыми в рамках международных договоров, принимает односторонние решения по тем вопросам, которые уполномочены решать структуры ЕАЭС. «В этом будущее ЕАЭС», - подчеркнул депутат. 
Помимо этого, Арзуманян добавил, что в качесве положтельной стороны был представлен тот факт, что Армения будет получать 1,13% от общих собранных таможенных пошлин, что составляет 250 млн.долларов. Но наряду с этим никто не отметил, что для того, чтобы облегчить процесс вступления Киргизии в ЕАЭС Россия предоставит этой стране 1,2 млрд долларов США, еще 200 млн – на разработку «дорожной карты», а также простит долг Киргизии в размере 493 млн. долларов. Кроме того, говорится о привлечении российских грантов, заметил Арзуманян, напомнив, что 10 лет назад ряд армянских предприятий были отданы России в счет долга, однако даже в эти предприятия не было инвестировано ни копейки. «Сегодня Россия даже если захочет, не сможет инвестировать в экономику Армении, поскольку ей необходимо еще переварить аннексию Крыма. Оказывая содействие украинским сепаратистам, Россия встала перед необходимостью обеспечить пищей и топливом Донбасс, я уже не говорю об оружии и финансах», - заявил он, указав также на падение курса рубля и цен на нефть, санкции, вследствии всего этого тяжлое положение экономики России. 
Он подчеркнул, что понимает и приветствует народы, которые идут на лишения ради независимости, но в данном случае Армения оказалась в абсурдной ситуации, поскольку идет на потерю независимости, чтобы стокнуться с проблемами и лишениями. «Я будут голосовать против, потому что этот документ неприемлем и опасен для нашего государства, и призываю всех вас также в последний момент, перед тем как нажать на кнопку, задуматься и избрать свободу и независимость», - заявил он.