12-01-2015 21:09

New York Times: Два лица Ильхама Алиева

Американская газета «The New York Times» в редакционной статье от 11 января сравнила Алиева с братьями Корлеоне – героями романа Марио Пьюзо «Крёстный отец».
В статье рассказано о депеше американского посла в Баку, опубликованной в Wikileaks. В депеше Ильхама Алиева сравнивают с «расчётливыми, импульсивными и жестокими представителями вымышленного мафиозного клана Корлеоне».
«Запад должен осознать, что авторитарный г-н Алиев и есть настоящий г-н Алиев. Кампания по ликвидации алиевских оппонентов и любого подобия свободы в стране набирает обороты и США и Европа должны чётко понимать, что у них нет реального представления о том, кто такой Алиев и какой тяжёлый ущерб он наносит своей стране, пока они делают с ним бизнес», - пишет издание.
Газета обращается к проблеме преследований независимых СМИ и НПО в Азербайджане, в частности, отмечая рейд полицейских в офисы азербайджанской службы «Радио Свобода» (радио финансируется со сторны США – ред.). В ходе операции были изъяты документы и компьютеры офиса, помещение было опечатано, десятки сотрудников радиостанции были задержаны и опрошены.
В статье представлен арест азербайджанской журналистки Хадиджы Исмайловой, сотрудничающей с радиостанцией. Издание отмечает, что правительство пыталось напугать и шантажировать журналистку, а потом её “добили” в чисто оруэловском стиле – представили обвинение в доведении своего любовника в самоубийстве.
Ещё один критик режима – правозащитница Лейла Юнус вместе со своим мужем Арифом Юнусом с апреля прошлого года находится в тюрьме.
«Алиев хорошо одет и изыскан, хорошо говорит по английски и готов посылать крупные запасы нефти и газа в Европу и Израиль, его ислам умерен и современен. Алиев предпринимает расточительные международные мероприятия, такие как конкурс песни “Евровидение” и предстоящие в июне 2015-го Европейские игры. Однако, в то же время он коррумпирован, а его авторитарный режим находится среди стран с самыми худшими показателями в области прав человека, - говорится в статье», - пишет автор.
В статье также отмечается, что несмотря на развитие отношений с Западом, Алиеву во всем чудится враждебная американская воля, работающая против него, и пытается ликвидировать оппозицию в зародыше.