04-11-2014 00:12

До смены власти осталось 2 недели?

17 ноября парламент Армении будет обсуждать вопрос о ратификации Соглашения о присоединении Армении к Евразийскому союзу. Несмотря на то, что есть еще несогласованные вопросы – например, в проекте бюджета на 2015 год вступление в ЕАЭС не учтено, и нет никаких расчетов.

Сейчас уже не только на экспертном, но и на официальном уровне заявляется, что вступление в ЕАЭС может иметь для Армении катастрофические последствия. В частности, это приведет к росу социальной напряженности, исключению экономического роста и инвестиций.

Все это значит, что решение о вступлении в ЕАЭС чисто политическое, и этот союз имеет политические цели. Это, конечно, не новость, но сейчас это признают все под давлением фактов.

А если решение политическое, значит, оно являет собой конгломерат политических проблем, включая вопрос власти в Армении. Поскольку нынешняя политическая система полностью умещается в «евразийскую» логику, вопрос сводится к тому, кто даст лучшие гарантии необратимости и реализации процесса.

С этой точки зрения решение 17 ноября будет иметь существенное значение для решения вопроса власти в Армении. Если ратификация будет провалена, то внутриполитические развития в стране могут привести к смене власти или внеочередным выборам.

Это выглядит как маловероятный сценарий, поскольку парламентские политические силы, за исключением нескольких депутатов, выступают за вступление в ЕАЭС. В то же время, замминистра финансов Павел Сафарян в интервью сказал почти сакральную фразу: «Парламент – это же не невменяемое учреждение, парламент может не ратифицировать и отклонить проект».

Если парламент действительно вменяем, то он должен отклонить ратификацию, иначе он войдет в историю как Национальное собрание, сдавшее государственность Армении. Правда, 99% парламента проблемы Армении не интересуют, а только собственные интересы, но именно это, как ни странно, может стать причиной отказа от ратификации.

Сейчас между политическими силами начались «консультации» по формированию будущей власти. Все понимают, что после того, как евразийский процесс станет необратимым, таким же необратимым станет властный «статус-кво», пока будет существовать евразийский проект. Именно поэтому Гагик Царукян заявляет, что осталось мало времени, а экс-президент Левон Тер-Петросян говорит, что даже в условиях ЕАЭС могут быть хорошие перспективы, и все зависит от того, кто у власти в Армении.

В свою очередь, Москва сама может инициировать провал ратификации в армянском парламенте, чтобы решить целый ряд задач, в том числе, стимулируя формирование нового властного «статус-кво».

Как бы то ни было, 17 ноября в парламенте будет дан старт процессу решения вопроса власти в Армении.