25-02-2016 15:50

Джон Керри рассказал о «плане Б» в Сирии

Американский «план Б» на случай срыва договоренностей по Сирии может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня. Об этом, заявил, выступая перед сенаторами, госсекретарь США Джон Керри. «Если Россия и Иран продолжат делать свою работу, мы можем пойти на реализацию "плана Б"... Этот план может оказаться более конфронтационным, и тогда, возможно, мы попросим американский конгресс сделать больше», — сказал Керри, добавив, что Вашингтон в ближайшие недели намерен «очень пристально отслеживать ситуацию». 
При этом госсекретарь не стал раскрывать детали «плана Б» и выразил надежду, что перемирие будет эффективным, поскольку в противном случае, по его мнению, Сирия может быть полностью разрушена и никогда не сможет воссоединиться. 
Керри также сообщил, что пока Вашингтон не рассматривает возможность создания в Сирии каких-либо «зон безопасности». «Если отрезать кусок Сирии и объявить его "безопасной зоной", то кто будет обеспечивать там безопасность?» — заметил он, пояснив, что для реализации подобного плана необходимо размещение в Сирии от 15 до 30 тысяч военнослужащих и систем ПВО. 
В свою очередь, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация президента США Барака Обамы пока не хочет обсуждать запасные варианты действий, предусматривающие применение военной силы. «Когда говорят о "плане Б", то подразумевают, что дипломатические усилия провалятся и речь пойдет об использовании военной силы сказал Эрнест.