07-10-2015 18:56

Депутаты выясняют новые подробности сделки о продаже «Воротанского каскада ГЭС»

Депутаты не перестают выяснять новые подробности сделки о продаже «Воротанского каскада ГЭС». 
Выступая сегодня в ходе правительственного часа в парламенте секретарь фракции АНК Арам Манукян отметил: «Спустя две недели после приобретения «Воротанского каскада ГЭС», новый собственник компания «Контур глобал гидрокаскад» обратилась к 3 комбанкам Армении и взяла кредиты из всех трех банков. «Выплаты были сделаны уже спустя неделю после этого в размере 90 млн долларов. Компания «Контур глобал гидрокаскад» является не энергетической, а коммерческой и зарегистрированной в оффшорной зоне компанией, и фактически, берет кредиты из комбанков Армении для заключения этой сделки. Средства взяты из Армении, наши стратегический объект был приобретен на средства комбанков Армении. Сейчас уже говорится о 50%-ом повышении цены на производимую Воротанским каскадом электроэнергию. Получается, что мало того, что мы продаем наши стратегические объекты по заниженной цене, мы еще и закрепляем в договоре обязательства возвращения инвестиций за счет населения». 
В ответ министр-глава аппарата правительства Армении Давид Арутюнян отметил, что вышеуказанная компания действительно привлекла кредиты из комбанков Армении. «Это не были все выплаченные 90 млн долларов, но кредитные ресурсы привлечены были. Акции «Воротанского каскада ГЭС» положены под залог и не только в пользу комбанков, но и в пользу правительства, поскольку пока не выплачена полная сумма сделки. Более того, общий кредитный пакет не может быть даже близок к той цене, по которой была заключена сделка», - отметил Арутюнян. Он добавил, что все подобного рода компании всегда работают с привлечением определенной доли кредитных средств и посчитал положительным то обстоятельство, что средства были привлечены из комбанков Армении, поскольку это способствует активизации сферы. Что касается компании «Глобал контур гидрокаскад», Арутюнян отметил, что люди, предоставившие Манукяну информацию о компании не справились со своей задачей и не предоставили ему точной информации. Арутюнян отметил, что компания работает в сфере энергетики в более десятке стран и использует новаторские методы в энергетике. 
В ответ депутат потребовал у министра представить точную сумму привлеченных из комбанков Армении кредитов, настаивая на том, что по его данным было привлечено именно 90 млн долларов. «Вы представляете сделку как грандиозный инвестиционный проект, а это взятые внутренние ресурсы. Дайте мне кредит, и я через два года вам его верну, тем более в условиях подобного повышения тарифов. Они покупают у нас нашу собственность, кладут под залог, чтобы взять у нас же деньги, чтобы затем их надо нам же заплатить, и вы это считаете нормальной экономической сделкой?», - заявил Манукян. 
«Вам опять представили неточную информацию. Сумма привлеченного кредита составляет 1/3 или может чуть больше от общей суммы», - заявил Арутюнян, добавив, что остальную часть суммы компания выплатила из собственных средств.