14-04-2016 09:51

Депутаты Европарламента призывают признать независимость НКР

На сегодняшнем пленарном заседании Европарламента, на котором обсуждался вопрос Нагорного Карабаха, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что статус-кво в вопросе конфликта ни к чему не приводит, и обе стороны, Армения и Азербайджан, должны работать вместе, чтобы найти мирное решение.
Могерини подтвердила также поддержку ЕС Минской группе ОБСЕ, которая является единственным международным органом, работающим для мирного урегулирования карабахского конфликта.

Подавляющее большинство депутатов Европарламента подчеркнуло необходимость поиска исключительно мирного урегулирования и призвало Азербайджан принять предложения Минской группы ОБСЕ о независимом механизе расследования нарушений режима прекращения огня. 
В частности, люксембургский член ЕП Франк Энгель заявил: «Единственным решением является признание независимости Нагорного Карабаха, так как Азербайджан является агрессором, был агрессором 24 года назад и постоянно нарушал режим прекращения огня. Баку прославляет убийцу Рамиля Сафарова и считает, что армяне должны исчезнуть из региона». Кипрский член Европарламента Элени Тиочерс подтвердил свою поддержку Армении и Нагорному Карабаху, подчеркнув, что ЕС должен ввести санкции против Азербайджана и признать Нагорный Карабах. 

Чешский член Европейской народной партии Стенина подчеркнул тото факт, что Карабах передали Азербайджану большевики, и не поддерживать Армению, по его словам, значит принять управление советского режима.