26-03-2018 15:19

Депутат Госдумы: Россия сделала выводы по поводу поставок оружия Азербайджану

Россия сделала выводы по поводу поставок оружия Азербайджану. Об этом в понедельник в Национальном Собрании Армении заявил первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Константин Затулин.

"Мы понимаем, что после апрельских событий 2016 года в Армении было недовольство, обусловленное поставками вооружения Россией Азербайджану. Мы сожалеем, что Азербайджан не нашел этому оружию другого применения, кроме нарушения режима прекращения огня в Карабахе. И хочу отметить, что мы сделали выводы из апрельских событий", - отметил Затулин.
Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

Затулин также отметил, что Россия сделала выводы относительно нарушения военного баланса в регионе, обусловленного поставками вооружения. Армении была поставлена самая современная военная техника, которая позволит обеспечить стабильность и безопасность региона.

Отвечая на вопрос о том, почему же Российская Федерация продолжала поставлять Азербайджану вооружение и после апрельской войны 2016 года, Затулин отметил, что договорённость по этим поставкам была достигнута ещё до нее.

"Мы выполняли свои обязательства по тем договорам, которые уже были достигнуты до войны", - сказал Затулин.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев ранее в Ереване также заявлял о том, что Россия не будет поставлять оружие Азербайджану в тех же объемах, что до апреля 2016 года.