13-04-2016 09:11

Депутат Европарламента призвал признать независимость Нагорного Карабаха

Представитель фракции Зелёные/ Европейский свободный альянс в Европейском парламенте Жозеф-Мария Терикабрас (Испания) выступил на пленарном заседании Европарламента, призвав включить представителей Нагорного Карабаха в переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

«10 декабря 1991 года большинство жителей Нагорного Карабаха на референдуме проголосовало за независимость. В ответ на этот демократический процесс Азербайджан начал военное нападение, в результате которого погибло около 30 тыс человек. В итоге, между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом было подписано соглашение о прекращении огня. В 1992 году создание Минской группы было переломным, однако Азербайджан отказался от использования механизмов по расследованию нарушений прекращения огня.
Нагорный Карабах полностью является демократическим институтом с образцовой судебной системой и низким уровнем коррупции. По этой причине, мы требуем включить представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс Минской группы, так как они решают будущее населения страны. Для окончательного решения военного конфликта необходимо международно официально признать новое независимое государство», - сказал испанский парламентарий.
Отметим, что в Страсбурге состоялось пленарное заседание Европарламента, на котором будет обсужден вопрос НКР.
В повестку заседания 12-го апреля включено заявление зампредседателя Еврокомиссии, комиссара по внешней политике и безопасности Федерики Могерини по вопросу карабахского конфликта.