13-05-2017 12:39

"День тишины" наступил перед выборами в Совет старейшин Еревана

В Ереване объявлен "день тишины" перед выборами в Совет старейшин Еревана, которые пройдут в воскресенье.

Согласно Избирательному кодексу Армении, 13 мая в 24.00 по местному времени истек отведенный законом срок предвыборной кампании, стартовавшей 21 апреля.

С полуночи запрещена любая агитация, чтобы дать избирателю возможность без какого-либо давления извне обдумать, какой политической силе он отдаст свой голос на выборах.

Избирательные участки будут открыты 14 мая с 8:00 по 20:00 по местному времени. В список избирателей включены 842 147 человек.

В выборах в Совет старейшин Еревана принимают участие правящая Республиканская партия Армении (РПА), оппозиционный блок "Елк" и оппозиционная партия "Еркир цирани".

Пропорциональный список РПА на муниципальных выборах возглавляет действующий мэр Еревана Тарон Маргарян. Во главе списка блока "Елк" - депутат Национального собрания Никол Пашинян, а партии "Еркир цирани" – ее основатель Заруи Постанджян.

Согласно закону "О местном самоуправлении в городе Ереване", мэра столицы Армении избирает Совет старейшин. Он формируется по партийному принципу на основе общегородских выборов, проводимых по пропорциональной системе голосования.

В соответствии с законодательством, если по итогам выборов в Совет одна из партий получает более 50% мест, то кандидат, возглавляющий список этой партии, считается избранным мэром. Если кандидат не соответствует предъявляемым мэру требованиям, отказывается от поста градоначальника или ни одна партия не получает более 50% мест в совете старейшин, то мэр избирается тайным голосованием членов Совета.

Совет старейшин Ереван избирается сроком на четыре года и состоит из 65 членов. В нынешний городской совет входят три фракции — Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и оппозиционная фракция "Здравствуй, Ереван". Действующий мэр Еревана Тарон Маркарян занимает этот пост с 2011 года.