03-11-2014 11:21

Дейвид Лидингтон: Карабахский конфликт был и есть источник для беспокойства

Затянувшийся нагорно-карабахский конфликт является источником беспокойства и угрожает европейской и региональной стабильности, заявил в понедельник государственный министр по вопросам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон, находящийся с официальным визитом в Армении.
"Нагорно-карабахский конфликт остается источником беспокойства для Соединенного Королевства", — сказал Лидингтон на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване.
По его словам, Великобритания придает большое значение деятельности Минской группы ОБСЕ по поиску путей политического урегулирования карабахского конфликта. "Международному сообществу необходимо удвоить содействие сопредседателям МГ ОБСЕ, чтобы прекратить человеческую трагедию этого конфликта, который длится уже очень долго. Мы хотим видеть прогресс в действиях посредников", — сказал Лидингтон.

Он также отметил факт большого количества жертв в результате нарушений режима прекращения огня.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.