20-04-2015 14:21

Дальнейшие действия Турции по Геноциду лишь усугубят ситуацию - политик

Политика отрицания Турции потерпела полный провал, и ее дальнейшие действия будут лишь усугублять ситуацию. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил член Бюро АРФ «Дашнакцутюн», глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян.
То «цунами», которого так опасалась Турция, стало реальностью, отметил Маноян, указывая на выступление Папы Римского и принятие Европарламентом резолюции. Отмечая важность выступления, он отметил, что заявление Папы Римского Франциска, призвавшего признать Геноцид армян, является своего рода путеводителем для всех верующих католиков, что чрезвычайно важно. На вопрос, станет ли это причиной для разрыва отношений Турции и Ватикана, Маноян подчеркнул, что разрыва отношений ждать не стоит. Турция, как это бывало и раньше на определенное время заморозит отношения, а потом возобновит их с не меньшей активностью. Реакция Турции как на заявление Папы, так и на резолюцию Европарламента, стала «реакцией человека, застигнутого врасплох, который делает заявления и предпринимает шаги во вред себе».
Касаясь резолюции Европарламента, Маноян отметил, что естетственно там были спорные и неверные положения, в частности, касающиеся прошлогодних выступлений Эрдогана и Давудоглу, армяно-турецких протоколов и проч. Однако, подчеркнул он, в целом резолюция была положительной, поскольку наряду с этим указывалось, что в армяно-турецких отношениях возможен прогресс лишь в том случае, если Турция сумеет посмотреть в лицо собственной истории. «В целом эта резолюция была намного более положительной, нежели резолюция 1987 года», - заявил он.