27-11-2014 16:37

Г. Саакян: Чувство безнаказанности усиливают иллюзии Азербайджана

В Санкт-Петербурге состоялось пленарное заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ, в ходе которого председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян выступил с заявлением.

В заявлении, в частности отмечается:

«12 ноября 2014 года вооруженные силы Азербайджана сбили вертолет Ми-24 ВС НКР выполняющий учебно-тренировочный полет, в результате погибли все члены экипажа.
Вертолет упал в районе линии соприкосновения, установившейся согласно соглашению от мая 1994 г. о режиме прекращении огня между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. Около 10 дней место падения вертолета находилось под постоянным огнем с азербайджанской стороны, что не давало возможности вынести тела погибших. К месту крушения не были даже допущены представители Международного Красного Креста и ОБСЕ.
Данная провокация Баку безусловно была направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Подобные циничные действия Азербайджана являются вызовом для всего международного сообщества и в первую очередь, посредникам переговорного процесса по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.
В августе этого года провокации Азербайджана на армяно-азербайджанской границе, а также между Азербайджаном и НКР подвели регион к опасной черте, после которой могли наступить широкомасштабные боевые действия .
И только благодаря адекватным сдерживающим действиям армянской стороны в отношении провокатора, личного вмешательства президента РФ, а также действий сопредседателей МГ ОБСЕ удалось избежать полномасштабной войны.
Чувство безнаказанности и отсутствия надлежащего адресного осуждения лишь усиливают имеющуюся у азербайджанской правящей элиты иллюзию решения вопроса военным путем, что повышает угрозу дестабилизации обстановки в регионе по вине азербайджанской стороны» .