13-07-2018 13:12

Что можно ожидать от встречи Трампа с Путиным: американские горки и русские качели

Предстоящая 16 июля в Хельсинки встреча Путина и Трампа вне всякого сомнения будет иметь определяющее значение для судеб мира в ближайшие месяцы, а может даже и годы. Главы государств уже дважды встречались, но мимолетно, во время саммита АТЭС во Вьетнаме и в Гамбурге на саммите "Двадцатки".

В ходе предстоящей встречи в столице Финляндии ожидаются переговоры президентов США и России по ряду ключевых вопросов, касающихся международной политики и перспектив развития отношений между двумя странами.

Попробуем разобраться, каковы диспозиции сторон и что каждая из них ожидает получить от предстоящего саммита.

Американские горки

Трамп, будучи ставленником "глобальщиков", в настоящее время решает поставленную кураторами задачу плавного ухода США с позиции мирового жандарма. Достижение данной цели предполагает также и демонтаж с последующим переформатированием организационной и управленческой структуры современного Западного мира, базирующегося на принципах либеральной демократии и бреттон-вудской финансовой системы. Одним из ярко выраженных маркеров этой перестройки является набирающий обороты процесс перевода центра концентрации управления из Великобритании в Китай. Деятельность Трампа вызывает ожесточенное сопротивление у "закусившей удила" страновой элиты США и действующих под их курацией части элит европейских стран. И несмотря на недавно прозвучавшие публичные "реверансы" в сторону Трампа от таких знаковых фигур противоборствующего лагеря, как Хилари Клинтон и Ким Кардашян, противостояние еще очень далеко от окончательного разрешения. Вот при таком раскладе едет в Хельсинки Трамп. И вовсе не удивительно, что он попросил Путина о встрече - в противостоянии со страновой элитой Трампу нужны союзники. Тактический альянс с одним из авторитетных мировых лидеров может оказаться очень кстати.

Русские качели

А с каким "багажом" едет на встречу с Трампом президент России? За годы своего правления в условиях очень ограниченного поля для маневров Путину удалось перевооружить Вооруженные силы России, тем самым обеспечив обороноспособность страны от внешних военных угроз. На первых порах Путин ещё надеялся договориться с Западом о встраивании России в Западный проект, но в какой-то момент понял, что Россию просто "кидают", и взял курс, очень медленно и осторожно, на повышение суверенитета России. И если во внешней политике налицо достижения (к примеру, операция в Сирии), то на внутрироссийском фронте серьезные баталии только начинаются, и для Путина весьма актуальна задача сохранения устойчивости управления.
А "раскачивают лодку" всё те же страновые элиты США и их внутрироссийские клоны. На фоне перманентного политического и санкционного прессинга очередная волна накатов на Путина началась ещё в конце прошлого года с резкого ужесточения кредитной политики против российских компаний, продолжилась повышением цен на бензин и вышла на пенсионную реформу. Основными зачинщиками антипутинских кампаний в России являются "дочерние" структуры страновой элиты США в двух основных разновидностях: "либеральной"(сюда относится большинство членов правительства Медведева, а также практически все средства массовой информации) и "патриотической" (включающей условных "монархистов", вроде Никиты Михалкова, и "псевдо коммунистов", вроде Сергея Кургиняна).

Подарки любят отдарки

Что же предлагает Путину Трамп? Американский президент ожидает от российского согласованных действий по дальнейшему демонтажу, как это ни покажется парадоксальным, американской гегемонии в мире. Под громогласные речи и твиты в стиле "Америка прежде всего", будет продолжен процесс опускания флагмана существующего мирового порядка. В ответ же за поддержку Трамп со своей стороны вполне может предложить Путину некие геополитические бонусы, включающие, среди прочего, Сирию и Украину. Время покажет, в каком формате и по какому сценарию эти два ключевых региона будут полностью возвращены под российскую опеку. Ещё одна область взаимодействия - содействие в деле возвращения в Россию награбленных у народа и вывезенных на Запад капиталов. Недавние "приключения" с правоохранительными органами, внезапно случившиеся у Абрамовичa, Дерипаски, Керимовa и Вексельбергa - только первые ласточки...

Российскому лидеру придется решать очень непростую задачу. С одной стороны есть полный смысл согласиться на предлагаемую Трампом модель сотрудничества. С другой стороны, негласно, но последовательно проводимая Путиным русская версия глобализации может в какой-то момент войти в серьезное противостояние с той моделью мира, которую продвигают структуры, стоящие за Трампом. Но эта тема несколько более отдалённой перспективы, правда, достойная специального обсуждения.

"По плодам их узнаете их..."

Очевидно, что если на встрече и будут достигнуты определённые договорённости, большая их часть останется не оглашенной, чтобы не "дразнить гусей". И только по последующим действиям обоих президентов и по некоторым косвенным признакам можно будет судить, в каких вопросах удалось достичь обоюдного согласия. Ясно одно - в результате запущенных на встрече в Хельсинки процессов политическая карта мира может претерпеть определённые изменения...