19-11-2015 12:48

Что дарил мировым лидерам Владимир Путин (фото, видео)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что во время своего визита в Россию в сентябре этого года получил от президента Владимира Путина подарок — письмо одного из основателей еврейского государства, Давида Бен-Гуриона.

Президенту Венесуэлы Уго Чавесу в сентябре 2012 года российский лидер подарил трёхмесячного щенка чёрного русского терьера. СМИ отмечали, что эта порода, выведенная в СССР, носит неформальное название «собака Сталина». А в октябре 2012 года Владимир Путин вручил подарок президенту Таджикистана Эмомали Рахмону — российскую снайперскую винтовку. В феврале 2013 года президент России преподнёс губернатору японской префектуры Акита сибирского кота, которому новые хозяева дали имя Мир, причём на русском, а не японском языке. Этот кот стал ответным подарком: ранее губернатор Норихисэ Сатакэ вручил Владимиру Путину щенка породы акита-ину — в знак благодарности за оказанную Россией помощь пострадавшим от последствий землетрясения и цунами 2011 года регионам Японии.

Председателя КНР Си Цзиньпина Владимир Путин решил в ноябре 2014 года порадовать новой российской разработкой в области смартфонов: руководитель Китая получил в подарок YotaPhone второго поколения.

9 февраля 2015 года президент России прибыл с двухдневным официальным визитом в Египет. На следующий день Владимиру Путину предстояло обсудить с президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси актуальные вопросы международной повестки дня и перспективы развития отношений между двумя странами. Путин решил подарить египетскому коллеге самую известную продукцию российского ВПК: автомат Калашникова. В Европе этот жест назвали символическим.

Во время встречи с Папой Римским Франциском 10 июня 2015 года Владимир Путин презентовал понтифику несколько томов Православной энциклопедии, а также панно с изображением храма Христа Спасителя. Папа тоже приготовил подарки для российского лидера.
«Эта медаль, созданная художником прошлого века, изображает ангела, который приносит мир, справедливость и единение, а также даёт защиту. А в этом тексте есть рассуждения о том, что Евангелие приносит в нашу жизнь свет и радость. Кроме того, в нём есть геополитические размышления о нас и о нашей жизни», — рассказал о своих подарках Папа Франциск.

 

Накануне стало известно, что во время сентябрьского визита в Москву премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху российский лидер преподнёс ему подарок — письмо одного из основателей еврейского государства, Давида Бен-Гуриона.
«В конце нашей беседы президент Путин удивил меня, передав мне письмо Давида Бен-Гуриона, которое правительство России приобрело на аукционе. Это письмо теперь находится у меня в кабинете», — говорится в сообщении Нетаньяху.