11-03-2017 21:27

Членство Армении в ЕАЭС никак не препятствует углублению отношений с ЕС – министр Саркисян

Членство Армении в ЕАЭС никак не препятствует развитию глубоких отношений республики с ЕС, заявил в субботу глава армянского оборонного ведомства Виген Саркисян на выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости" в Ереване.

По его словам, традиционно у Армении очень интенсивный диалог со странами ЕС, во многих европейских странах присутствует многочисленная армянская диаспора, которая сохраняла общение даже в рамках закрытого Советского союза.

"Политика, которую Армения ведет с ЕС, совершенно четко вписывается в контекст того, что мы делаем в рамках ЕАЭС и Армения совершенно четко оценив экономические, финансовые и иные аспекты членства в ЕАЭС приняла совершенно осознанное решение о том, что членство в ЕАЭС экономически более целесообразно, чем подписание соглашения о свободной торговле с ЕС", - сказал Саркисян.

Однако, как отметил министр, и тогда, и сейчас Армения исходит из того, что членство в ЕАЭС никак не препятствует развитию глубоких отношений с ЕС как в плане политического диалога, так и в плане развития экономических связей.

"Сегодня Армения имеет с ЕС систему торговли GSP+ и это позволяет армянским производителям очень легко выходить на европейские рынки. В самой России на сегодня есть производители и экономические направления, которые понимают, что произведя товар в Армении, гораздо легче вывести его на европейский рынок", - сказал Саркисян.