15-12-2016 14:21

Чиновников Армении, обогатившихся незаконным способам ждет тюрьма

Парламент Армении принял в четверг в первом чтении дополнения к Уголовному кодексу, предусматривающие криминализацию незаконного обогащения чиновников.

В частности, поправками предлагается ввести наказание для чиновников за незаконное обогащение на сумму свыше 5 млн. драмов (порядка $10 тыс.).

Представляя поправки, министр юстиции Армении Арпине Ованнисян отметила, что 5 млн. являются усредненным высшим порогом, но обогащение на сумму свыше миллиона драмов уже привлечет внимание к чиновнику.

"Незаконным будет считаться обогащение, существенно превышающее легальные доходы, и не аргументированное должным образом", - сказала Ованнисян.

Кроме того, все сделки по поступлениям и займам, превышающим 2 млн. драмов, будут осуществляться чиновниками безналичным путем. "Это даст возможность повысить прозрачность доходов высокопоставленных официальных лиц", отметила Ованнисян.

Согласно законопроекту, за незаконное обогащение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с запретом на занятие ряда должностей и с конфискацией имущества. Законопроект предлагается ввести в действие с 1 июля 2017 года.

"Самым спорным являются вопросы, связанные с доказательствами и сохранением презумпции невиновности. Правомочные органы должны доказать факт незаконного обогащения, после чего чиновнику будет дана возможность представить свои аргументы. Если этого не произойдет, то будет возбуждено уголовное дело", - сказала Ованнисян.

Она добавила, что обратной силы закон иметь не будет, так как это противоречит Конституции. Изменения предполагают обязательное декларирование чиновниками доходов.

Вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов отметил, что необходимость в этих законодательных изменениях назрела.

"Власти Армении обладают политической волей, чтобы бороться с незаконным обогащением. Важно, чтобы эта реформа законодательно предотвратила все возможные злоупотребления. Я тоже максималист в этом вопросе, но марафонская дистанция начинается со старта. Эти реформы должны иметь продолжение, но не стать дубинкой для политических преследований", - сказал Шармазанов.