24-04-2015 12:37

Бундестаг Германии примет решение по Геноциду армян 30 апреля

Окончательное обсуждение проекта резолюции о спланированном уничтожении и депортации армян в Османской империи в Бундестаге Германии состоится 30 апреля. 
В ходе пленарного заседания 24 апреля было принято решение созвать заседании комиссии по внешним отношениям 30 апреля и отреагировать на 9 выступлений, из коих в семи случаях депутаты охарактеризовали как Геноцид уничтожение армян, греков и ассирийцев в Османской империи в начале прошлого века. 
Вместо предусмотренного одного часа, обсуждения продлились порядка двух часов. С докладами выступили представители правящей коалиции, левые и зеленые. Доклад Социально-демократической партии, которой руководит канцлер Германии Ангела Меркель, представил депутат Гемот Эрвер. 
Выступая на обсуждения председатель бундестага Норберт Ламмерт назвал события 1915 года геноцидом. «Геноцид заслуживает жесточайшего наказания. Он характеризуется как истребление национальной, этнической, расовой и религиозной группы. Это то, что произошло на глазах всего мира, и это был геноцид, который был не последним в 20 веке. Исходя из собственного опыта немцы призывают остальных столкнуться лицом к лицу со своей историей, даже если это очень болезненно. Это условие для примирения армянского и турецкого народов. В этом свою долю вины имели и немцы, которые посчитали союз с Османской империей выше человеческих жизней»,- сказал председатель Бундестага. 
Сопредседатель «Союза 90/ Зеленые» Джем Оздем в своем выступлении упомянул Гранта Динка и выразил надежду, что Армения и Турция смогут наладить отношения. Член социально-демократической партии Германии Франк Швебен также коснулся армяно-турецких отношений, отметив: « Я бы хотел, чтобы эти страны, спустя 100 лет наконец-то смогли придти к общему решению». Представитель той же фракции Дитмар Нитан коснулся необходимости извиниться перед потомками жертв Геноцида армян. «Я надеюсь, что люди в Турции поймут и признают свою историю. Со временем турки начинают проявлять интерес к своей истории. Мы не можем стереть из памяти людей воспоминания об их родине, поскольку они подсознательно также передаются новому поколению»,-сказал депутат. С подобными мыслями выступили и представители других фракций. 
В представленной самыми крупными фракциями резолюции, в частности, отмечается: «Спланированное уничтожение и депортация более миллиона этнических армян в начале 20 века является примером реализованного массового уничтожения, этнических чисток, депортации и геноцида». 
Парламент Германии еще в 2005 году принял резолюцию о массовом уничтожении, этнических чистках и депортации армян в Османской Турции в 1915 году, однако в этой резолюции не был использовать термин «геноцид». Федеральное правительство, исходя из дипломатических соображений, избегало использования термина «геноцид» применительно к этим событиям.  
Переворот в позиции Германии произошел после заявлений министра иностранных дел Франка-Вальтера Штанмайера и споуксмена Ангелы Меркель Штефана Зайберта. Президент Германии 23 апреля на церемонии в дань памяти жертв Геноцида армян назвал погромы армян в Османской Турции геноцидом.