16-02-2015 08:42

Бундестаг: Европе известен факт Геноцида армян

Всей Европе известен факт Геноцида армян, заявил председатель Бундестага Германии Норберт Ламмерт 13 февраля во время встречи в посольстве Федеративной Республики Германия в Тбилиси. По его словам, в армянских общинах пройдут различные мероприятия в память о жертвах этой трагедии, кроме того в Европе пристально следят за армяно-турецкими отношениями.  
В ходе встречи с представителями духовенства Грузинской Православной, Римско-католической, Немецкой Лютеранской, Баптистско-евангелической Церквей, раввином еврейской общины и духовным лидером Езидской общины, в ходе которой Армянскую Апостольскую церковь представлял предводитель Епархии ААЦ в Грузии епископ Вазген Мирзаханян, Ламмерт поинтересовался взаимоотношениями между армянами и турками, армянскими и исламскими общинами на территории Грузии.
Согласно сообщению Епархии ААЦ в Грузии, высокопоставленного гостя также заинтересовало, какую часть армянской общины Грузии составляют люди, пережившие Геноцид, а также число армян, эмигрировавших в Грузию. 
Епископ поблагодарил председателя Бундестага за интерес, проявленный к горю армянского народа, и сообщил, что, несмотря на исторические события, армянская община Грузии живет в мире с исламской общиной, не забывая, конечно, о праве требовать восстановления исторической справедливости. 
Предводитель Епархии ААЦ в Грузии отметил, что почти одну треть армянской общины Грузии составляют потомки жертв Геноцида, и армяне Грузии в рамках 100-летия Геноцида армян организует разные мероприятия и вместе с армянской общественностью по всему миру будет стремиться к торжеству справедливости. 
Глава Епархии также выразил свое удовлетворение правительству Грузии и представителям всех религиозных общин, которые всегда готовы разделить горе с армянами Грузии и поддерживают армянскую общину.
В ходе встречи председатель Бундестага спросил о религиозной толерантности в Грузии, также обратил внимание на сотрудничество между христианами, мусульманами, иудеями и другими религиозными общинами. В ходе встречи также обсуждалась статистика смешанных браков и мультикультурное сотрудничество между общинами.
Армянский епископ отметил, что несмотря на разные сложности, сотрудничество между религиозными общинами в Грузии продолжается, а в содействии с государством Епархия ААЦ в Грузии надеется решить главный вопрос реституции своих исторических церквей.