24-05-2016 14:49

Бульман: резолюцией о Геноциде армян Германия признает свою долю вины

Германия не предотвратила преступления своего союзника – Османской империи в отношении христиан во время Первом мировой войны, считает вице-спикер Бундестага.
Резолюция о признании Геноцида армян, которая будет рассмотрена Бундестагом, должна осудить не только Османскую империю, но и отрицательную роль Германской империи, сказала вице-спикер Бундестага Эдельгард Бульман после встречи со своим армянским коллегой Эдуардом Шармазановым в Ереване.
"Мы обсудили совместно выработанный партиями ХДС (Христианско-демократический союз Германии — ред.), социал-демократов и "зеленых" текст резолюции, который в скором времени поступит на обсуждение в Бундестаге. Предполагается, что этот документ будет принят в немецком парламенте 2 июня", — сказала Бульман.
В этой резолюции, в первую очередь, будут осуждены погромы, насилие и переселение армян и других христианских народов в Османской империи. По ее словам, как говорил Эли Визель (американский и французский еврейский писатель, журналист, общественный деятель, профессор. Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года — ред.), нужно всегда держать свежей память о случившемся.

"Этой резолюцией мы осудим роль Германской империи, которая, будучи основным союзником Османской империи, не предотвратила то преступление, которое было осуществлено со стороны Османской Турции", — отметила Бульман.
По словам Бульман, те документы, которые германское руководство опубликовало в 1998 году и представило как армянскому, так и турецкому правительству, показывает, что в начале века в Берлине знали, что творилось в Османской империи в 1915 году.
"Таким образом, в резолюции особое внимание уделяется соучастию Германской империи в преступлении против человечества. Германия этим документом принимает на себя ответственность встречи лицом к лицу со своей историей", — сказала Бульман.
Она подчеркнула, что в 70-90-ых годах германское руководство и народ с помощью установки многочисленных памятников и мемориальных комплексов пытается сохранить память о Холокосте, а также ответственность Германии в его осуществлении.
По ее словам, Турции необходимо признать ответственность за совершенное. Учитывая свой опыт, Германия готова взять на себя ответственность по налаживанию диалога между армянским и турецким обществом, так как она это сделала с Израилем и Польшей.
В свою очередь, Шармазанов выразил личную благодарность Бульман за ее смелую и справедливую позицию.
"На встрече в Берлине и сегодня в Ереване она подтвердила, что события начала века являются ничем иным как геноцидом. Мы считаем, что только осудив геноцид христиан в Османской империи, мы можем предотвратить новые геноциды", — сказал Шармазанов.
Он подчеркнул, что сегодня молчание и отрицание равняется осуществлению преступления.
"Мы надеемся, что наши немецкие коллеги осуществят высокую миссию, признав геноцид армян, христиан в Османской империи", — отметил Шармазанов.