16-10-2015 12:27

Будущую партию Абраамяна считают «проектом власти»

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян не разделяет мнения о том, что будущая партия Ара Абрамяна – это «проект власти». «Это также оскорбительно и для человека, создающего партию, потому что бросает тень на этих людей, что они не самостоятельные, а являются каким-то проектом», - сказал представитель правящей партии.

На состоявшейся вчера пресс-конференцию Абраамян сам заявил, что в случае создания партии не будет критиковать другие силы, смены власти не хочет, а свои планы успел обсудить с президентом страны Сержем Саргсяном и получил его одобрение. Политический аналитик Рубен Меграбян считает, что если бы не было согласия власти, мы бы не услышали о политических амбициях Ара Абраамяна. «Возможно, что он будет использован в качестве псевдооппозиции, какого-то буфера между властью и обществом», - сказал Меграбян. Заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян уже предсказывает, что партия Ара Абраамяна, по-видимому, займет место «Процветающей Армении», ранее возглавляемой Гагиком Царукяном: «Электорат, который в определенной степени является пророссийским, чувствует потребность в сильной, финансово мощной структуре… для того, чтобы держать это поле под определенным контролем, властям будет необходима подобная политическая сила». По мнению республиканца Ваграма Багдасаряна, есть плодородная почва для работы Ара Абраамяна. Есть партии, которые хотят действовать в конструктивном поле – не быть ни властью, ни оппозицией, отметил он. «Я приветствую всех тех людей, которые желают обогатить наше политическую поле», - сказал Багдасарян.

Ара Абраамян вчера уклонился от того, чтобы раскрыть идеологию и внешнюю ориентацию будущей партии, заявив, что они будут работать со всеми. Однако аналитик Рубен Меграбян выразил мнение, что это будет явно российская сила в армянской упаковке. «Это сила претендует на то, чтобы стать одной из угроз политического поля - прежде всего усилить российское влияние, но также просто привести к деградации армянскую политику в целом, то есть превратить политическую мысль в мешок с деньгами», - сказал он. На вчерашней пресс-конференции глава Союза армян России Ара Абраамян с подчеркнутым почтением высказался о президенте России. Он заявил, что Путин всегда прав, а также не отказался от своего заявления о том, что является русским. Бизнесмен армянского происхождения даже объяснил, что имел в виду, говоря это. «Да, конечно, я русский, если живу в России... знаете, что значит быть русским, это не означает национальность, это как быть американцем», - уточнил Абраамян. «Я против этой огородной политики, когда мы начинаем раскалывать нацию на пророссийскую, прозападную и прочее. Если политическая сила вошла в политическое поле и получила приставку «про», здесь уже есть недостаток. Каждая политическая сила должна действовать, бороться во имя развития своей страны», - отметил глава фракции РПА Ваграм Багдасарян.

По мнению Армена Мартиросяна, приход Ара Абраамяна в политику не поможет и не помешает оппозиции, выступающей за суверенитет Армении. «Помешать это не может по одной простой причине, что он не будет оппозицией, а еще больше способствовать российскому влиянию не сможет, поскольку власти Армении полностью находятся под российским влиянием и в полной мере выполняют даже капризы властей России», - сказал представитель «Наследия».