19-03-2015 11:03

Более 40 конгрессменов выступили за резолюцию по Геноциду армян

В Вашингтоне 18 марта представили резолюцию о правде и справедливости в отношении Геноцида армян. В ходе презентации выступили конгрессмены Роберт Долд, Адам Шифф, Дэвид Валадао, Фрэнк Паллоне и представители армянской общины. Более 40 членов Палаты представителей США присоединились к резолюции. 
Документ призывает президента США Барака Обаму работать в направлении достижения честных, конструктивных и прочных отношений между Арменией и Турцией на основе полного признания Турцией фактов и последствий Геноцида армян. 
По словам Дэвида Вальдадо, отрицание Геноцида армян подрывает основу для длительного мира и безопасности, делая будущие злодеяния более вероятными. В свою очередь конгрессмен Адам Шифф заявил, что в 100-летнюю годовщину, члены Конгресса и президент имеют возможность и обязаны послать четкий сигнал, «что мы никогда не забудем о тех, кто погиб, и мы будем называть это преступление против человечества, как оно есть, то есть геноцидом». 
Роберт Долд также подчеркнул, что сто лет после Геноцида, чувство утраты и боли по-прежнему сильны, так как «многие в нашем обществе имеют прямое отношение к тем, кто не успел убежать». По словам Долда, в настоящее время, в свете безнаказанных убийств, осуществляемых боевиками Исламского Государства, факт безнаказанности совершенного в Османской Империи Геноцида армян не может быть проигнорирован. 
Американские законодатели напомнили, что непризнание мировым сообществом факта геноцида армян послужило одной из причин, позволивших Гитлеру совершить Холокост евреев. Конгрессмен Паллон напомнил, что Конгресс США борется за официальное признание и осуждение Вашингтоном факта геноцида армян на протяжении 40 лет, с представления первой резолюции в 1975 году. «Отрицание геноцида - это первый шаг в совершении нового геноцида», - напомнил конгрессмен.