07-04-2016 15:25

Без полноценного участия НКР переговорный процесс не будет результативным – МИД РА

Встречи запланированы не только в Баку, но и в Армении, сопредседатели посетят также Степанакерт и мы узнаем результаты всех этих обсуждений. Об этом в ходе сегодняшней встречи с журналистами в Национальном Собрании Республики Армения сказал замминистра иностранных дел РА Шаварш Кочарян. 
«Для всех нас очевидно, что этот беспрецедентный шаг со стороны Азербайджана, который привел к этой ситуации, не может не озадачивать и не вызывать соответствующие, как минимум, обсуждения и шаги», - сказал он. 
Шаварш Кочарян напомнил, что в 2011 году председатели стран-сопредседателей сделали заявление, в котором четко отмечали, что именно применение силы привело к сложившейся ситуации и новое применение силы приведет к новым страданиям, новым разрушениям и будет осуждено со стороны международного сообщества. 
«То, что произошло сейчас – результат применения новой силы. Сейчас армянские силы должны достичь того, чтобы прозвучали соответствующие отклики. Естественно, что без полного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе, он не может быть результативным», - сказал он. 
Он призвал не забегать вперед. «Очевидно, что если вообще может идти речь о переговорном процессе, то ясно, что вначале должен четко действовать режим прекращения огня. А предыдущий опыт показал, что меры, предусмотренные для этого, были недостаточными», - сказал он.