09-02-2017 17:05

Белоруссию возмутило предложение исключить ее из ОДКБ

Министерство иностранных дел Белоруссии заявляет, что страна сделала свой выбор и идеи об исключении ее из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не имеют оснований.
Накануне глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян потребовал исключения Беларуси из ОДКБ в связи с выдачей Минском Азербайджану российско-израильского блогера Александра Лапшина. По мнению Багдасаряна, Минск в очередной раз демонстрирует предвзятое отношение к армянской стороне.
"Предложения об исключении Белоруссии из ОДКБ лишены правовых оснований", - заявил начальник управления информации - пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик.
Он отметил, что участие или неучастие в ОДКБ является сугубо добровольным делом, Белоруссия "свой выбор сделала".
Накануне у посольства Беларуси в Ереване состоялась акция протеста оппозиционного альянса "Исход", участники которой потребовали от посла этой страны Игоря Назарука покинуть Армению, а от армянских властей – заморозить двусторонние дипотношения из-за выдачи Минском Азербайджану блогера Лапшина.
Во вторник Верховный суд Белоруссии оставил в силе решение Генеральной прокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля. Вечером того же дня блогер был экстрадирован спецрейсом из Минска в Баку и передан сотрудникам Службы государственной безопасности АР.
В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с Баку Нагорно-Карабахской Республики.