18-04-2018 16:43

Белоруссия планирует поставить Азербайджану десять РСЗО "Полонез"

В 2018 году Белоруссия планирует приступить к выполнению первого экспортного контракта на поставку десяти реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез".

Вероятным заказчиком системы называется Азербайджан: министр обороны этой страны уже посещал Белоруссию, где знакомился с технологией производства РСЗО. Источники говорят, что такой контракт будет негативно воспринят в Армении, но находящиеся там оперативно-тактические системы "Искандер" должны сыграть сдерживающий фактор в армяно-азербайджанских отношениях.

О том, что первая экспортная поставка "Полонезов" может состояться уже в 2018 году, рассказал источник, близкий к Минобороны Белоруссии. По его словам, первый твердый контракт подразумевает передачу десяти комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и т. д.). Юридические документы находятся на финальной стадии, а клиент "заканчивает решать свои финансовые вопросы", подчеркнул собеседник "Ъ", добавив, что речи "о кредите со стороны Минска не идет". Раскрывать имя заказчика источник отказался, однако два топ-менеджера предприятий российской оборонной промышленности говорят, что речь идет об Азербайджане. В МИДе страны не стали комментировать эту информацию.

Проект "Полонез" начал реализовываться на фоне длившихся с 2012 года разногласий Москвы и Минска о поставке Белоруссии оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер". Это оружие было нужно президенту Александру Лукашенко в качестве ответной меры на "активизацию некоторых сил". Но Россия была согласна передислоцировать ОТРК в Белоруссию только вместе с боевыми расчетами ВС РФ . Не получив желаемого, господин Лукашенко поручил создать свою систему, не уступающую по своим возможностям "Искандеру". Сделать это с нуля и быстро было сложно, поэтому решили закупить и впоследствии локализовать на минском заводе точной электромеханики китайские ракеты типа А-200 (производства China Academy of Launch Vehicle Technology), установив их на свои шасси МЗКТ-7970.

На параде 9 мая 2015 года публике были показаны два "Полонеза". Впоследствии систему испытали на артиллерийских полигонах в Китае и Белоруссии — проверка была признана успешной. Министр обороны страны Андрей Равков заявлял, что "Полонез" показал "свою серьезную мощь", а Александр Лукашенко назвал это событие "счастливым днем в плане безопасности и обороны", а само создание РСЗО — "величайшим достижением". По информации источников "Ъ", сейчас объем локализации производства ракет в Белоруссии составляет около 30%: на заводе рассчитывают освоить полный цикл сборки, но признаются, что пока "до этого еще далеко".

В Минобороны Белоруссии заявляют, что потребность в данных комплексах объективно невелика — тот же господин Равков полагал, что "Полонез" будет в большей степени пользоваться спросом за рубежом. Один из военно-промышленных источников говорит, что Азербайджан давно присматривался к белорусскому ВПК «по соображениям цены, по всей видимости, сейчас ТТХ "Полонеза" оказались еще и подходящими под требования их вооруженных сил». В 2017 году министр обороны Азербайджана Закир Гасанов посетил с официальным визитом Минск, ознакомившись в том числе и с возможностями белорусского ОПК. На фотографиях с этого мероприятия, распространенных СМИ, министр обороны был замечен рядом с "Полонезом". Директор белорусского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов утверждает, что Минск и Баку поддерживают тесные отношения, "в основе которых лежит экономика: Азербайджан платежеспособная страна, и Белоруссия стремится закрепиться на их рынке".

Готовящийся контракт можно вполне рассматривать как "несколько запоздалый ответ Азербайджана на поставки Россией комплексов "Искандер" в Армению", считает военно-дипломатический источник. Он напомнил, что еще в 2016 году Закир Гасанов пригрозил нанести "сокрушительный удар" по Степанакерту (столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики). Но передача одного дивизиона ОТРК Армении заставило Азербайджан от этих планов отказаться, после чего стороны при посредничестве России удалось усадить за стол переговоров. Собеседник "Ъ" полагает, что поставка оружия, способного поражать объекты городской и военной инфраструктуры, аэродромы, дорожную и речную сеть, а также живую силу, будет воспринята в Ереване негативно, но те же "Искандеры" сыграют роль сдерживающего фактора.

Главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов соглашается, что данную закупку можно расценивать как ответ на закупку Арменией "Искандеров", но подчеркивает, что с учетом наличия в "Полонезе" китайских ракет этот контракт является успехом, скорее, китайской оборонки.