27-03-2015 12:20

Белоруссия намерена совместить сотрудничество с ЕС и ЕАЭС

Белоруссия готова содействовать сближению Евразийского экономического союза и Евросоюза, сообщил в Минске первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич. "Мы сознательно и ответственно рассматриваем перспективы сближения между недавно созданным Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом и готовы максимально вкладываться в этот процесс", — сказал Михневич в пятницу в Минске на международной конференции "Минский диалог". 
По его словам, общая задача — избежать столкновения этих интеграций и появления новых разделительных линий, противопоставив этому потенциал конструктивного взаимодействия. "Белоруссия всегда стремилась выстраивать взаимовыгодное сотрудничество и с Востоком, и с Западом, а не выбирать между этими центрами", — отметил Михневич. 
По его словам, такая позиция несет "добавленную стоимость" и для России, и для ЕС. Он добавил, что выстраивая союзнические отношения с Россией, Белоруссия ни в коей мере не делает это за счет ущемления сотрудничества с Западом, и наоборот, а "развитие торгово-экономических партнерских связей с ЕС никак не противоречит динамике нашего тесного взаимодействия с партнерами в РФ". 
Он добавил, что эта политика дополняется все более масштабными контактами со странами Америки, Африки и Азии. Михневич подчеркнул, что между тем это происходит не в ущерб традиционным партнерам. Он отметил также, что открытая экономика предопределяет заинтересованность Белоруссии сотрудничать с максимально широким кругом стран.