23-04-2016 09:09

Барак Обама: Мы стоим рядом с армянами по всему миру, вспоминая ужасы Мец Егерна

Президент США Барак Обама вновь не стал извользовать слово «геноцид» в своем ежегодном обращении по случаю Дня памяти Геноцида армян 24 апреля - последнем на посту президента США.

«Сегодня мы отмечаем годовщину первой массовой резни 20-го века - армянского Мец Егерна, в ходе которого полтора миллиона армян были депортированы, убиты и посланы на смерть в последние дни Османской империи», - заявил Обама. Президент США почтил память всех, кто пострадал в «эти темные дни» и призвал извлечь урок из этой трагедии, чтобы подобное никогда не повторилось в будущем.

Обама также вспомнил всех, кто пришел на помощь армянам в это сложное время. Среди них посол США Генри Моргентау, который обращался как к правительству США, так и лидерам Османской империи в попытке остановить насилие. «Голоса подобные Моргентау по-прежнему имеют важное значение для предотвращения зверств»,- заявил президент США, добавив, что наследие Моргентау сформировало мировоззрение таких активистов в сфере прав человека, как Рафаэль Лемкин. 
По его словам, 24 апреля прекрасный повод признать замечательную стойкость армянского народа и огромный вклад в международное сообщество и американское общество в частности. Он напомнил о тысячах армянских беженцах, которые несколько десятилетий назад начали новую жизнь в Соединенных Штатах, образовав сообщество, которое чрезвычайно усилило жизнеспособность этой нации. «Во время региональной нестабильности южнее Армении, мы также благодарны народу Армении за руку поддержки, протянутую сирийским беженцам, почти 17 000 которых были приняты в их стране»,- заявил президент. 
«Когда мы смотрим из прошлого в будущее, мы по-прежнему подчеркиваем важность исторической памяти как средства предотвращения, и призываем к полному, откровенному и справедливому признанию фактов, что послужит интересам всех заинтересованных сторон. Я последовательно изложил свое собственное мнение о том, что произошло в 1915 году, и моя точка зрения не изменилась. Я также видел, что народы и нации становятся сильнее и закладывают фундамент для более справедливого и толерантного будущего, признав болезненные моменты прошлого. Мы по-прежнему приветствуем выражение мнений тех, кто стремился пролить свет на темные страницы прошлого, начиная с турецких и армянских историков и до Папы Франциска.

Сегодня мы стоим рядом с армянами по всему миру, вспоминая ужасы Мец Егерна, и подтверждаем нашу неизменную приверженность демократической, мирной и процветающей Армении»,- отметил президент США.