04-10-2014 10:33

Экс-посол США: Пора вводить санкции против Азербайджана

Президента Беларуссии Александра Лукашенко называют последним диктатором Европы, однако в этот список стоит добавить и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом в статье в «The American Interest» пишут глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер и экс-посол США в Баку Ричард Kозларич.
По их словам, настало время для введения санкций против правительства Алиева, которое держит за решеткой около 100 политзаключенных, примерно в два раза больше, чем Россия и Беларусь вместе взятые. Более того, как отмечают авторы, призывы со стороны запада, в том числе критика президента Обамы, остаются без внимания Баку. «Самый лучший способ попытаться изменить эту тенденцию — наложить штрафы на режим Алиева за его возмутительное отношение к собственному народу»,- говорится в статье.
В статье перечисляются последние нападки на активистов гражданского общества и на местные представительства американских и международных НПО. Кампания азербайджанских властей также распространилась и на официальных лиц, в частности на бывшего посла Ричарда Морнингстара и представителей Сената, которых назвали «собаками» и «шпионами» после того, как те встретились с опальной журналисткой Хадижей Исмаиловой. «Любой человек или организация, которая критикует Алиева или содействует развитию демократии, рассматриваются как враждебные»,- пишут авторы.
Пока запад занят ситуацией в Украине и угрозой от Исламского государства, режим Алиева решил, что может продолжать нападки на гражданское общество. Азербайджан также потратил много денег «на покупку влияния и друзей на Западе», считают они.
«Следовательно, для США настало время применить закон по образцу Акта об ответственности за соблюдение законности имени Сергея Магнитского к властям в Баку», - предлагают авторы. Кроме того, США могут применить к властям Азербайджана заморозку активов и запрет на выезд на запад, в то время как Госдеп может опубликовать предупреждение для американских граждан, которые могут столкнутся с возможным наблюдением, преследованием и даже задержанием в Азербайджане.
«Дальнейшее выражение «обеспокоенности» или характеризация ситуации как «неприемлемой» со стороны запада звучат все более несерьезно. Режим Алиева должен понимать, что его нарушения чреваты последствиями», - резюмируют авторы.