25-07-2016 09:02

Баласанян: президент готов встретиться с Сефиляном, если будет сложено оружие

Депутат НС НКР, Герой Арцаха Виталий Баласанян распространил заявление, раскрыв некоторые подробности переговоров с членами вооруженной группы, 17 июля ворвавшейся на территорию полка патрульно- постовой службы полиции РА. Виталий Баласанян передал также информацию о том, кто является исполнителем убийства полковника полиции Артура Ванояна. Представляем текст заявления.

«В ночь на 23 июля при моем посредничестве директор СНБ РА Георгий Кутоян посетил ребят из вооруженной группы, и они довольно долго обсуждали вопрос об освобождении заложников, а также другие вопросы. Господин Кутоян предложил также, чтобы один из ребят, который ранен, а работающие на месте врачи могут быть бессильны ему помочь, был доставлен в специализированную больницу для получения профессиональной помощи. Увы, положительного ответа на это предложение не было.

Несмотря на отказ ребят, на следующее утро мы отправили хирурга на территорию полка, которому также не дали оказать необходимую помощь. Что касается освобождения заложников, то в этом плане я доволен процессом. Согласно предварительной договоренности, ребятам из вооруженной группы была предоставлена широкая возможность общения с прессой. К сожалению, ребята не увáжили основное требование государства, а именно: общаться с прессой исключительно без оружия. Они организовали открытую демонстрацию оружия и боеприпасов, а потом в открытом эфире стали стрелять в воздух.

Я категорически осуждаю это и считаю абсолютно неприемлемым. Как бы то ни было, следуя призыву президента Саргсяна, государственные ведомства, с которыми я продолжаю переговариваться, готовы использовать все методы, чтобы вооруженная группа мирно сдалась властям. Я призываю также: пока не поздно, пока еще это можно сделать, опомнитесь и выполните однозначное требование законов и Конституции страны. Для этого госорганы готовы еще раз организовать встречу с СМИ, если есть необходимость что-то объяснить всем.

Но в этот раз они готовы это сделать только и только без оружия, открыто для общества и на территории, безопасной для журналистов. А после этого ребята должны немедленно сложить оружие. Я также обращаюсь к ребятам с призывом: пока еще не поздно, немедленно передать властям раненого, который к тому же, как стало известно, является убийцей полковника полиции. Ему нужна неотложная медицинская помощь, ребята, еще одна жертва не нужна никому! Мне кажется, ребята должны воспользоваться этой – последней возможностью. При моем посредничестве вместе с высокопоставленным представителем власти (и при этом присутствовал также член «Учредительного парламента» Алек Енигомшян), мы встречались в УИУ «Вардашен» в основном с Жирайром Сефиляном и обсуждали разные вопросы.

На данный момент Жирайр Сефилян отказывается от требования отставки Сержа Саркисяна. Жирайр Сефилян поднял волнующие их вопросы национального значения, которые мы обещали передать президенту. Свое обещание мы выполнили незамедлительно и передали все вопросы. Сейчас у нас есть и позиция президента Армении: после того как ребята сложат оружие и сдадутся, он готов пригласить Жирайра Сефиляна и объяснить реальную ситуацию и перспективы».