21-12-2015 14:22

Баку заявляет о готовности к «конструктивным обсуждениям» по Карабаху

Азербайджан готов к «конструктивным обсуждениям» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе предложений, находящихся на столе переговоров, и эта позиция вновь была озвучена на встрече глав государств в Берне, сказал в интервью АзерТАдж глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. 
По его словам, глава МИД России Сергей Лавров представил Азербайджану и Армении предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Эти предложения содержат достигнутые в 2014 году на встречах президентов в Сочи, Нью-Порте и Париже договоренности, они подготовлены на основе обновленных Мадридских принципов», - отметил Мамедъяров. 
«Армения своими провокационно-диверсионными действиями на линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границе намерено обостряет ситуацию, осуществляет незаконные действия на оккупированных территориях Азербайджана, всячески препятствуя решению конфликта», сказал министр. 
По его словам, при том, что «на столе переговоров находятся конкретные предложения, ни одно из них не затрагивается в сделанных Арменией заявлениях». Армения «преднамеренно уклоняется от сути переговоров, актуализируя второстепенные вопросы, такие как механизмы расследования инцидентов, озвучивая заявления, рассчитанные на внутреннюю аудиторию», сказал Мамедъяров. 
По его словам, Баку «высоко оценивает усилия сопредседателя Минской группы ОБСЕ - России, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта». Отметив, что министр иностранных дел России Сергей Лавров представил сторонам предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Мамедъяров подчеркнул, что эти предложения поддерживаются и другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ: «Не случайно, что в связи с обсуждением этих предложений С.Лавров в течение 2014 года побывал с деловыми визитами в Баку и Ереване. Обмен мнениями в связи с этими предложениями провели президенты Азербайджана и Армении. Эти предложения, охватывая договоренности, достигнутые президентами в течение 2014 года в ходе встреч в Сочи, Нью-Порте и Париже, подготовлены на основе Мадридских принципов. Обновленные Мадридские принципы, состоящие из 6 пунктов, известны широкой общественности: поэтапный вывод ВС Армении из прилегающих к нагорно-карабахскому региону оккупированных районов, а также другие вопросы». 
Он отметил, что уже «наступило время начать подготовку всестороннего мирного соглашения, опирающегося на обновленные Мадридские принципы, поддерживаемые сопредседателями МГ ОБСЕ».