12-05-2016 10:49

Баку использовал переговоры для подготовки военной агрессии - МИД Армении

Соблюдение перемирия, заключенного 12- го мая 1994 г. между НКР, Арменией и Азербайджаном, является международным обязательством для сторон, а возобновление Азербайджаном 2- 5-го апреля военных действий против НКР - является грубым нарушением этого международного обязательства и явным актом агрессии. Об этом заявил замминистра МИД Армении Шаварш Кочарян, который  прокомментировал широкомасштабную агрессию Азербайджана против НКР накануне 22-летия подписания договоренностей о перемирии. 
- Г-н Кочарян, сегодня исполняется 22 года со дня перемирия, заключенного 12-го мая 1994 г. между НКР, Арменией и Азербайджаном. Как вы прокомментируете, в данном контексте, апрельскую агрессию Азербайджана против НКР? 
- Прежде всего констатируем, что заключение бессрочного перемирия 12-го мая 1994г. между НКР, Арменией и Азербайджаном, стало возможно, поскольку руководство Азербайджана предприняло прямые переговоры с руководством НКР. Это доказывает, что прогресс в переговорах возможен лишь при полноправном участии в переговорах НКР. 
Также констатируем, что соблюдение перемирия, заключенного 12-го мая 1994 г. между НКР, Арменией и Азербайджаном, является международным обязательством для сторон, а возобновление Азербайджаном 2-5-го апреля военных действий против НКР - является грубым нарушением этого международного обязательства и явным актом агрессии. 
Апрельская агрессия Азербайджана доказала, что 22 года переговоров Баку использовал как прикрытие для вооружения и военной агрессии, что и было основной причиной сохранения в конфликте status quo. 
Абсолютно понятны призывы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о неуклонном соблюдении и укреплении трехстороннего перемирия, заключенного 12-го мая 1994 г. между НКР, Арменией и Азербайджаном, в качестве основы для мирного переговорного процесса.